تجمع مواطنون سوريون، الجمعة، في عدة نقاط على الحدود مع لبنان منها معبر جديدة يابوس (المصنع) الحدودي للمطالبة بإطلاق سراح ذويهم المعتقلين من السجون اللبنانية.
وأفادت مصادر إعلامية بان "مواطنين سوريين تجمعوا على مقربة من الحدود اللبنانية للمطالبة بالإفراج عن المعتقلين السوريين في السجون اللبنانية عند معبر جديدة يابوس المقابل لمعبر المصنع على الطرف السوري من الحدود، وفي تلة الحصن، وفي قلب مدينة تلكلخ كما قام مواطنون بقطع طريق جوسيه".
وجاءت التحركات اليوم إثر أنباء جرى تداولها، عن خطوات تصعيدية ستتخذها سوريا من أجل الضغط على السلطات الرسمية اللبنانية حول هذا الملف. إلا أن هذا الأمر جرى نفيه على المستوى الرسمي في سوريا.
وقال مصدر في وزارة الإعلام بانه لا صحة لما يتم تداوله عن وجود نية لدى الحكومة السورية باتخاذ إجراءات تصعيدية تجاه لبنان"، مضيفا أن الحكومة السورية تؤكد على أولوية ملف المعتقلين السوريين في السجون اللبنانية وضرورة معالجته بأسرع وقت من خلال القنوات الرسمية بين البلدين.
وتشير تقارير إعلامية الى انه في سجون لبنان نحو 160 معتقل رأي على خلفية الثورة السورية وفقا لأرقام غير رسمية، وتتقاطع قضايا هؤلاء مع ملفات المعتقلين الإسلاميين في السجون اللبنانية.
وبدأت المطلب بالإفراج عن معتقلي الرأي السوريين في السجون اللبنانية منذ لحظة سقوط نظم بشار الأسد، حيث ربطت بعض العائلات السورية وخصوصا في منطقة عرسال عودتها الى بلادها بالإفراج عن أبنائها المعتقلين.
سيريانيوز