لجنة الإنقاذ الدولية تحذر من انخفاض تعهدات الدول المانحة إلى سوريا

20.03.2025 | 10:45

حذرت لجنة الإنقاذ الدولية، من أن انخفاض تعهدات الدولة المانحة إلى سوريا في مؤتمر بروكسل التاسع (5.8 مليار يورو) بنسبة 29% مقارنة بمؤتمر العام الماضي (7.5 مليار يورو)، يجعلها غير كافية لسد فجوة التمويل المتزايدة، ودعم السوريين للتعافي وإعادة البناء بعد عقود من الدمار.

وأشارت اللجنة في بيان، إلى أن خطة الاستجابة الإنسانية لسوريا لا تزال تعاني من نقص التمويل بشكل خطير، مع فجوة قياسية تبلغ 65.5% العام الماضي.

وقالت مديرة مكتب اللجنة في سوريا تانيا إيفانز: "في حين أن كل سنت من التمويل المخصص لسوريا موضع ترحيب، إلا أن التعهدات المعلنة أقل بكثير من المبلغ اللازم لتلبية الاحتياجات الإنسانية الهائلة الناجمة عن 14 عاماً من الصراع والدمار".

وأضافت: "مع تراجع الولايات المتحدة الأمريكية عن تمويل المساعدات الإنسانية والتنموية، تتاح للمجتمع الدولي فرصة ذهبية لإظهار قيادة إنسانية حقيقية في سوريا، باتخاذ قرارات شجاعة، واتخاذ الإجراءات اللازمة لإحداث تحسينات واسعة النطاق".

سيريانيوز



Contact
| إرسال مساهمتك | نموذج الاتصال
[email protected] | © 2025 syria.news All Rights Reserved