وصف نائب الرئاسة المشتركة لـ"مجلس سوريا الديمقراطية" (مسد)، علي رحمون، نتائج اجتماعات جرت أمس في العاصمة دمشق بين وفد عسكري وأمني من "قسد" وآخر من الحكومة السورية، "بالإيجابية".
وقال رحمون لصحيفة الشرق الأوسط السعودية، إنه تم خلال اللقاء بحث عملية دمج "قوات سوريا الديمقراطية" (قسد) ضمن الجيش السوري في وزارة الداخلية.
وأضاف: "بحسب قول الطرف المفاوض من قبل (قسد)، فإن أجواء الاجتماعات كانت إيجابية، ويعتقدون أن النتائج كانت إيجابية أيضاً".
وأوضح رحمون، أن المباحثات بين الجانبين، تناولت مجموعة من النقاط حول التشكيلات العسكرية وآلياتها وتفاصيلها وسجلاتها وأقسامها، وكذلك لناحية قوات "الأسايش"، التابعة لـ"الإدارة الذاتية" في مناطق شمال وشمال شرقي سوريا.
وذكر المصدر أن الجانبين "اتفقا على أن يلتقيا قريباً جداً بلجان أخرى أكثر تخصصاً، للبحث في آلية الاندماج في وزارتي الدفاع والداخلية".
وأشار إلى أن "الاجتماع استمر ثلاث ساعات ونصف ساعة، وتم خلاله الاتفاق على الأسس السابقة، بعدما سألوا عن أسس كثيرة من بينها الأعداد والهيكل التنظيمي والتوزيعات، وكيف يمكن أن تكون احتمالات الاندماج".
وكان قائد "قسد" مظلوم عبدي قد أعلن عن اجتماع قريب لبحث دمج قواته مع الحكومة السورية، عقب تصعيد عسكري وإعلامي بين الطرفين.
سيريانيوز