الاخبار السياسية
دي ميستورا: نسعى الى مفاوضات مباشرة بين النظام والمعارضة
قال المبعوث الاممي الى سورية ستافان دي ميستورا اننا نسعى الى مفاوضات مباشرة بين النظام والمعارضة في سورية.
اشار مبعوث الأمم المتحدة إلى سوريا ستيفان دي ميستورا في جلسة لمجلس الامن إلى أن "هناك جهود جدية لتطبيق اتفاق خفض التصعيد في سوريا وسنتابعها في اجتماع أستانا المقبل"، لافتاً إلى أننا "سنختبر ما إذا كانت هناك رغبة حقيقية في المحادثات السياسية لتخطي مجرد الاستعدادات للتفاوض".
وتوصلت الدول الضامنة (روسيا – ايران – تركيا) الشهر الماضي, خلال اجتماع استانا الاخير, الى اتفاق حول مذكرة تفاهم بشأن إقامة 4 مناطق لتخفيف التصعيد لمدة 6 أشهر، دخلت حيز التنفيذ اعتبارا من 6 أيار.
أعلن وزير الخارجية الكازاخستاني، خيرت عبد الرحمنوف، الإثنين، أن روسيا وتركيا وإيران والأردن أكدوا مشاركتهم في لقاء أستانا المرتقب حول سوريا، كما أكد المبعوث الأممي الخاص إلى سوريا، ستافان دي ميستورا مشاركته أيضا.
يذكر أن الجولة القادمة من مباحثات أستانا مقررة يوم الـ4 والـ5 تموز المقبل.
سيريانيوز
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
الشرع يلتقي توماس باراك بدمشق ويبحث معه التطورات بسوريا والمنطقة
رفع أجور النقل الداخلي بنسبة 15 الى 20 %
الخارجية: رفع العقوبات عن كيانات حكومية سيساهم في دعم جهود التعافي واعادة الاعمار
مسؤول أممي يؤكد على تحقيق العدالة لمجرزة التضامن 2013 وقمع احتجاجات درعا 2011
مرسوم بمنح 9000 ليرة عن كل طن قمح يسلمه المزارعون لمؤسسة الحبوب
ألمانيا تدرس منح حوافز مالية للاجئين السوريين لتحفيزهم على العودة لبلدهم
وفد بريطاني يبحث في دمشق تسهيل عمليات عودة اللاجئين السوريين
الشرع يعين محمد صفوت رسلان حاكما لمصرف سوريا المركزي خلفا لعبد القادر حصرية


