الاخبار السياسية
لجنة التحقيق الدولية: نحقق في اتهامات بتعمد اطراف النزاع عرقلة مساعدة متضرري زلزال سوريا
اتهمت لجنة التحقيق الدولية بشأن سوريا التابعة للأمم المتحدة، الحكومة السورية والمجتمع الدولي بالفشل في تسهيل ايصال المساعدات الى المتضررين من الزلزال الذي ضرب سوريا في شهر شباط الماضي، مشيرة الى انه يتم التحقيق في هذه الاتهامات.
وقال رئيس اللجنة باولو بينيرو في بيان، إن دمشق والمجتمع الدولي والامم المتحدة فشلوا في ايقاف القتال الدائر في سوريا، وتسهيل مهمة ارسال المساعدات الى السوريين عبر جميع القنوات المتاحة.
واتهمت اللجنة الحكومة والجيش السوري بـ"منع ارسال المساعدات عبر الحدود للسوريين المتضررين"، فيما اتهمت هيئة تحرير الشام في شمال غرب سوريا بـ"رفض المساعدات عبر الحدود الآتية من دمشق".
من جانبه، أشار مفوض اللجنة هاني مجالي، الى انه يتم التحقيق في عدّة اتهامات بأن أطراف النزاع تعمدوا عرقلة المساعدات الإنسانية للمجتمعات المتضررة".
وتسبب الزلزال الذي ضرب مناطق سورية في 6 شباط الماضي، بأسوأ كارثة انسانية، حيث أصبح آلاف السوريين بلا مأوى، في ظل العقوبات الغربية المفروضة على سوريا.
ومنذ وقوع الزلزال خففت الدول الغربية من عقوباتها المفروضة على سوريا، بينما وافقت دمشق على السماح للأمم المتحدة بفتح معبرين حدوديين إضافيين مع تركيا لتسهيل ايصال المساعدات الإنسانية إلى المناطق المتضررة في شمال غرب سوريا.
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية
تحليق طيران حربي إسرائيلي في أجواء دمشق وريفها ودرعا
احتجاجات في مدينة الطبقة تنديداَ بازالة البسطات ورفع الضرائب
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور


