الاخبار السياسية
وزير عراقي: التحضير لاجتماع سوري عراقي تركي لبحث ملف المياه
أعلن وزير الموارد المائية العراقي مهدي رشيد الحمداني أنه يتم التحضير لعقد اجتماع سوري عراقي تركي في بغداد على المستوى الوزاري ، لبحث ملف المياه.
واوضح الحمداني في تصريح لصحيفة "الوطن" المحلية، ان مشاركة الجانب السوري في اللقاء ضرورية خاصة فيما يتعلق بحصص سوريا والعراق في مياه نهر الفرات.
وكانت سوريا والعراق اتهمتا الجانب التركي بتخفيض معدل إطلاقات مياه نهري دجلة والفرات، الأمر الذي يؤثر سلبا على الحصص المائية القادمة إلى كلا البلدين.
و ينبع "الفرات" من تركيا ويعبر الأراضي السورية ليجري داخل الأراضي العراقية حيث يلتقي في جنوبها مع نهر دجلة، ليشكلا شط العرب.
وأشار الوزير العراقي إلى أن الجانب التركي دائماً يشير إلى أنه لا يمكن الجلوس إلى المفاوضات او التوصل لتفاهمات بخصوص المياه بغياب الجانب السوري.
وأضاف الحمداني أن ملف المياه مع تركيا "ليس معطلاَ"، حيث هناك بوادر تحسن وانفراج في هذا الملف مع الجانب التركي.
وكان وزير الموارد المائية العراقي مهدي رشيد الحمداني أجرى الأربعاء الماضي، زيارة إلى سوريا، حيث التقى عدداَ من المسؤولين السوريين وتم اجراء مباحثات حول الوضع المائي وتحديات الواقع المائي في البلدين و التعاون من أجل الحفاظ على حقوق البلدين المائية في نهري دجلة والفرات.
وتوجه مؤخراَ وفد عراقي إلى دمشق، حيث تم بحث تفعيل التعاون بين سوريا والعراق في مجالات المياه ، كما تم التوصل لاتفاق بخصوص تنظيم ملف المياه بين البلدين.
وتضمن الاتفاق، "تبادل البيانات التي تخص واردات نهري دجلة والفرات بشكل دوري وفي حالات الطوارئ"، و "توحيد المواقف بشأن الكميات الواردة من المياه عند الحدود التركية السورية"، و "تقاسم الضرر الناتج عن انخفاض الواردات المائية وتأثير التغيرات المناخية".
سيريانيوز
إصابة عناصر من الأمن بهجوم استهدف حاجز كشكول.. ومقتل المهاجم
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
مشروع قرار في منظمة حظر الأسلحة الكيميائية لإعادة حقوق وامتيازات سوريا
حاملاَ رسالة طمأنة: لا نية سورية للتدخل عسكرياً... الشيباني الى بيروت مطلع تموز
التجاري يرفع سقف السحب اليومي من الصرافات الآلية
وزير الداخلية الاردني يصل دمشق.. مباحثات حول التعاون الأمني ومكافحة المخدرات
نواف سلام: وقعنا مع الشيباني اتفاقية إنشاء اللجنة العليا اللبنانية – السورية المشتركة
الداخلية: تفكيك خلايا لـ"داعش" والقبض على "والي لبنان وفلسطين" في المنطقة الجنوبية
خلال زيارة ماكرون.. سوريا وفرنسا توقعان اتفاقيات ومذكرات تفاهم في مجالات استثمارية


