الاخبار السياسية
خلال لقائه قائد "قسد".. وزير خارجية فرنسا يطالب بتوحيد سوريا وضمان حقوق الأكراد
اجرى وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو، مباحثات مع قائد "قسد" مظلوم عبدي، يوم الجمعة، حول تطورات الأمور في سوريا وخاصةً بما يخص المفاوضات بين الحكومة السورية و "قسد".
وذكرت الخارجية الفرنسية، في بيان، ان الوزير الفرنسي دعا الى إيجاد "حل تفاوضي وسلمي لتوحيد سوريا، وضمان حقوق الأكراد".
واشار البيان الى ان اللقاء يعتبر "فرصة لتأكيد انعقاد جلسة تفاوض قريبة في باريس بين الحكومة السورية وقسد".
من جانبه، أكد عبدي في تغريدة على حسابه في "إكس"، التزام "قسد" بالتعاون مع التحالف الدولي في "مكافحة الإرهاب وترسيخ الاستقرار في سوريا".
واتفق وزير الخارجية أسعد الشيباني والمبعوث الأميركي إلى سوريا توم باراك، ووزير الخارجية الفرنسي، الجمعة، على أن تستضيف باريس في "أقرب وقت ممكن" جولة محادثات بين الحكومة السورية و"قسد"، لاستكمال تنفيذ بنود اتفاق ثنائي.
وكان مصدر حكومي سوري اعلن، يوم الخميس، ان رفض قوات "قسد" تسليم السلاح، يعتبر أمر مرفوض، واستخدام أحداث السويداء أو الساحل لتبرير رفض الانضواء تحت راية الدولة أو للتشكيك بنواياها، هو أمر مدان.
وكان المبعوث الأميركي إلى سوريا توم باراك اعلن قبل أيام، عن عدم حدوث اي تقدم في المفاوضات بين دمشق و "قسد"، منتقداَ بطئ "قسد" في قبول التفاوض ، عازياً ذلك إلى غياب الثقة المتبادلة بين الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية.
وتم في اذار الماضي، توقيع اتفاق بين رئيس الجمهورية أحمد الشرع وقائد "قسد" مظلوم عبدي، يقضي بدمج كافة المؤسسات المدنية والعسكرية التابعة للإدارة الذاتية في إطار الدولة السورية.
سيريانيوز
تمديد مهلة وقف النار بين دمشق و "قسد" لمدة 15 يوماَ
الخارجية: تمديد وقف النار جاء بطلب عدة دول بهدف نقل مسلحي "داعش"
توم باراك: التقينا مظلوم عبدي وأكدنا على دعمنا الاتفاق الاخير بين "قسد"ودمشق
اردوغان: محاربة تهديدات "قسد" بشمال سوريا ساهم في تعزيز أمن المنطقة
الخارجية تنفي مايتم تداوله بشأن تمديد المهلة مع "قسد"
الافراج عن 126 سجيناَ قاصراَ كانوا معتقلين في سجن الأقطان
ترامب: تقدم كبير يحدث في سوريا
جلسة لمجلس الامن حول الاوضاع في سوريا
متهماً "قسد" بخرق اتفاق وقف النار.. الجيش يعلن مقتل واصابة عدد من عناصره بقصف عدة مواقع


