الاخبار السياسية
الجامعة العربية: الجزائر لم تشترط أبدا عودة سورية لشغل مقعدها في الجامعة وحضورها القمة العربية
قال مساعد الأمين العام لجامعة الدول العربية حسام زكي، إن الجزائر لم تشترط أبدا عودة سوريا لشغل مقعدها في الجامعة وحضورها القمة العربية.
وقال زكي في تصريحات لصحيفة الشروق المصرية إن "حضور سوريا لم يكن شرطا جزائريا، بل كانت الجزائر تحذوها رغبة في أن تشهد القمة العربية القادمة عودة سوريا لإعادة شكل من أشكال اللحمة العربية المفتقدة الآن"، مشددا على أن "الرغبة في عودة سوريا ليست جزائرية فقط بل هناك دول أخرى عربية ترغب في ذلك لكن عمليا العقبات لا تزال موجودة في طريق تحقيق هذه الرغبة".
وتابع زكي أن الأمين العام للجامعة أحمد أبو الغيط، خلال زيارته للجزائر تحدث طويلا حول الموضوع وحصل تشاور وكانت نتيجته أن الوقت لم يحن بعد لعودة سوريا والأمر يحتاج إلى توافق.
وكان وزير الخارجية فيصل المقداد ابلغ نظيره الجزائري رمطان لعمامرة في 4 ايلول الجاري خلال اتصال هاتفي ان سورية تفضل عدم طرح موضوع استئناف شغل مقعدها بجامعة الدول العربية، في خلال قمة الجزائر.
وبرّر مقداد ذلك بحرص دمشق على المساهمة في توحيد الكلمة والصف العربي، في مواجهة التحديات التي تفرضها الأوضاع الراهنة على الصعيدين الإقليمي والدولي.
يشار الى انه تمّ تعليق عضوية سوريا في الجامعة العربية منذ تاريخ 16 تشرين الثاني 2011، على خلفية أعمال العنف التي اندلعت في البلاد.
سيريانيوز
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
الشرع: يتم الان بحث اتفاق جديد مع إسرائيل يضمن انسحابها لحدود 1974
وفاة شخص واصابة اخرين بانقلاب حافلة تقل عناصر أمن الجمارك بحلب
بعد السعودية وقطر... الشرع يتوجه للامارات لبحث التطورات في المنطقة
الخطوط القطرية تستأنف رحلاتها اليومية إلى سوريا والامارات
وزير الدفاع يلتقي وفداَ من الجيش الأمريكي ويبحث معه التطورات بالمنطقة
وفاة شخصين واصابة 14 بـ11 حادث سير بسوريا
الخارجية السورية ترحب ببدء تسليم المواقع العسكرية الأميركية للحكومة
وفاة 3 اشخاص بحادث سير على اتوستراد حمص – دمشق


