الاخبار السياسية

الصفدي لـ غوتيريش: عودة اللاجئين السوريين السبيل الوحيد لحل الأزمة السورية

25.05.2023 | 15:22

أجرى وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي، يوم الأربعاء، مباحثات مع الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيرش، حول الملف السوري وقضية اللاجئين السوريين.

وذكرت وسائل اعلام أردنية أن الصفدي وغوتيريش ناقشا في نيويورك، جهود ايجاد حل سياسي للأزمة السورية.

ودعا الصفدي، خلال المباحثات، إلى تأهيل البنى التحتية بسوريا لتسهيل عودة اللاجئين السوريين الى بلادهم، مشيراً أن الأردن "تجاوز طاقته الاستيعابية" في استضافة اللاجئين، وأن عودة اللاجئين هو "السبيل الوحيد لحل الأزمة السورية بشكل جذري".

وكان الصفدي، الذي التقى الموفد الأممي الى سوريا غير بيدرسن، في جنيف، قبل يومين، أكد على استمرار المجتمع الدولي في تحمل مسؤولياته ازاء اللاجئين.

يشار إلى أن بيان عمان الختامي، الذي صدر بعد اجتماع وزراء خارجية الاردن وسوريا والسعودية والعراق ومصر، أكد على ضرورة العودة الطواعية للاجئين السوريين الى بلادهم، تحت اشراف الامم المتحدة.

 سيريانيوز


TAG:

المبعوث الامريكي يدعو الاطراف بسوريا الى وقف القتال والبدء بالحوار

دعا المبعوث الامريكي إلى سوريا توم باراك، جميع الاطراف في سوريا الى وقف القتال، والبدء باجراء الحوار، وذلك تعقيباَ على الاشتباكات العنيفة التي دارت خلال الايام الماضية بين عشائر البدو و فصائل درزية مسلحة في السويداء.

لجنة تقصي انتهاكات الساحل تعلن آليات عملها والنتائج التي توصلت اليها

اعلن رئيس اللجنة الوطنية للتحقيق وتقصي الحقائق في أحداث الساحل ، جمعة العنزي، اليوم الثلاثاء، آليات عمل اللجنة والنتائج التي توصلت اليها، بعد نحو 3 أشهر على اندلاع المواجهات بين فلول النظام والجيش السوري.