الاخبار السياسية
وفد المعارضة السورية: لا نعتزم التوقيع على أي إعلان في محادثات استأنا
أفادت وكالة الأنباء (رويترز), يوم الثلاثاء, نقلا عن المتحدث باسم وفد المعارضة السورية يحيى العريضي, أن المعارضة لا تعتزم التوقيع على أي إعلان في محادثات أستانا.
ومن المقرر أن تستأنف , في وقت لاحق اليوم, استئناف محادثات السلام السورية في العاصمة استأنا , برعاية روسيا وإيران وتركيا.
وانتهت الجلسة الافتتاحية لمحادثات السلام السورية السورية، الاثنين، في استانا، والتي جمعت لأول مرة منذ بدء الصراع في البلاد أطراف الصراع إلى طاولة مفاوضات، برعاية روسية تركية إيرانية، بحضور الأمم المتحدة وأمريكا وكازاخستان, لكن حيثيات هذه الجلسة، اقتصرت على الإدلاء بتصريحات رسمية، ولم يحدث خلالها أي اتصالات مباشرة بين الوفدين.
وكان رئيس وفد النظام بشار الجعفري, قال في كلمة له خلال مشاركته بإجتماع استانا, ان الاجتماع يهدف لوقف الأعمال القتالية في جميع المناطق، باستثناء مناطق (داعش) و" النصرة", تلا ذلك عقد اجتماع بين وفد النظام والموفد الاممي الى سوريا ستيفان دي ميستورا, حيث اكد رئيس الوفد على ضرورة تعزيز الهدنة ومنع تدفق "الارهابيين" الى سوريا.
فيما شدد وفد المعارضة المسلحة على وقف العمليات العسكرية وانسحاب العناصر الموالية للنظام, مهددا بمواصلة القتال في حال فشل المفاوضات باستانا, كما رفض بحث ملف "جبهة النصرة" قبل التوصل إلى اتفاق بشأن سحب الميليشيات الأجنبية من سوريا.
ومن المفترض أن تشكل محادثات أستانا تمهيدا لمفاوضات بين السوريين في جنيف تحت إشراف الأمم المتحدة مقررة في الثامن من شباط المقبل.
سيريانيوز
الشيباني يلتقي نظيره الاماراتي في أبو ظبي ويسلمه رسالة من الشرع الى رئيس الامارات
تركيا ودول عربية تدين الاعتداء الاسرائيلي على جنوب سوريا وتطالب باجراءات لوضع حد للانتهاكات
العثور على مقبرة تضم رفات شخصين بريف حمص
السفارة السورية ببيروت : نتابع تداعيات قصف اسرائيلي تسبب بمقتل سوريين جنوب لبنان
جلسة لمجلس الامن حول الوضع الإنساني والسياسي بسوريا
فرض حظر تجول في مدينة الحراك بدرعا اثر مشاجرة بين شبان
الجيش يعلن التصدي لهجوم مسيرات انطلقت من العراق على قاعدة التنف
الشيباني ونظيره المصري يؤكدان على التعاون لترسيخ الامن بالمنطقة
الأردن يتعاقد مع سوريا لاستيراد 400 طن من لحوم الضأن المذبوحة
جيش الاحتلال الاسرائيلي يواصل توغله بريف القنيطرة ويحتجز 5 شبان


