الاخبار السياسية

الأمم المتحدة: 117 شاحنة مساعدات دخلت شمال غرب سوريا لاغاثة منكوبي الزلزال

16.02.2023 | 14:22

أعلنت الأمم المتحدة أن أكثر من 100 شاحنة تحمل على متنها مساعدات انسانية دخلت الى شمال غربي سوريا، لدعم المتضررين من الزلزال الذي ضرب المنطقة الاسبوع الماضي.

ونقلت وسائل اعلام عن المتحدث باسم الأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك قوله، في مؤتمر صحفي، إن 106 شاحنات عبرت من معبر باب الهوى، و11 شاحنة عبر معبر باب السلام.

 وأضاف المسؤول الأممي ان برنامج الأغذية العالمي يخطط لإرسال 40 شاحنة أخرى في اليومين المقبلين.

وكان الأمين العام للأمم المتحدة انطونيو غوتيريش اعلن ان الرئيس بشار الأسد وافق على فتح معبرين حدوديين اضافيين بين تركيا وشمال سوريا، من اجل افساح المجال لإدخال المساعدات الانسانية الى مناطق المعارضة لاغاثة المتضررين من الزلزال.

وأطلقت الأمم المتحدة، الثلاثاء، نداءا إنسانياً من أجل جمع 397 مليون دولار لإغاثة المتضررين من الزلزال الذي تعرضت له سوريا.

وتشير مصادر من المعارضة الى ان المساعدات التي دخلت الى مناطق شمال غربي سوريا قليلة جداَ ومتأخرة، بعد أيام على الزلزال، ما أثار غضب منظمات محلية ونشطاء.

وكان رئيس هيئة التفاوض المعارضة بدر جاموس اعلن في وقت سابق، ان الجانب التركي فتح 3 معابر لإتاحة المجال لإدخال مساعدات اغاثية الى المتضررين من الزلزال الذي ضرب الشمال السوري.

ويقطن في المناطق الخارجة عن سيطرة الحكومة، في محافظة إدلب وريف حلب الشمالي المجاور أكثر من 4 ملايين شخص، جزء كبير منهم من النازحين.

 

سيريانيوز


TAG:

ترامب: "داعش" هو المسؤول عن هجوم تدمر .. وسنرد على أي اعتداءات في سوريا

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الاثنين، ان تنظيم "داعش" هو المسؤول عن الهجوم الذي استهدف القوات الامريكية في تدمر بريف حمص قبل ايام، محذرا من ان بلاده سترد على أي اعتداءات من قبل الإرهابيين في سوريا.

الداخلية: منفذ هجوم تدمر ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي

أعلن المتحدث باسم وزارة الداخلية، نور الدين البابا، يوم السبت، أن منفذ الهجوم الذي استهدف دورية مشتركة لقوات الأمن السورية والقوات الأميركية قرب مدينة تدمر بريف حمص، ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي، مبيناً أن التحقيقات جارية للتأكد من صلته بتنظيم "داعش" .