الاخبار السياسية
التحالف الدولي يستعد للمرحلة النهائية من تصفية "داعش" في سوريا
أعلن ممثل الرئيس الأمريكي في التحالف الدولي، بريت ماكغورك، يوم الجمعة، ان الولايات المتحدة الأمريكية تستعد لإطلاق المرحلة الأخيرة من العملية العسكرية للقضاء على ماتبقى من عناصر تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش) في سوريا.
وقال ماكغورك، في تصريح للصحفيين، نشرته وسائل اعلام، "سنبقى في سوريا، لدينا اهتمام للقضاء الكامل على "داعش"، نحن لم نطلق بعد المرحلة الأخيرة من القضاء على التنظيم، وهذا ما يجري التحضير له الآن، ستكون عملية عسكرية مهمة جداً، وذلك لأنه لا يزال هناك عدد كبير من مسلحي "داعش".
ويأتي التحضير للعملية العسكرية عقب ايام قليلة على اعلان قوات "سوريا الديمقراطية" (قسد)، المدعومة أمريكياً، عن استعدادها لإطلاق المرحلة الثالثة من حملة "عاصفة الجزيرة" شرق الفرات، للسيطرة على آخر الجيوب التي يسيطر عليها تنظيم "داعش".
وخسر تنظيم "داعش" في الفترة الأخيرة مساحات واسعة،كانت خاضعة تحت سيطرته في سوريا والعراق، بعد حملات شنها ضده الجيش النظامي المدعوم من روسيا من جهة، والمقاتلين الأكراد المدعومين من التحالف الدولي بقيادة واشنطن من جهة أخرى.
ويقتصر تواجد "داعش" على بعض الجيوب في محيط مدينة البوكمال وعلى الضفة الشرقية لنهر الفرات على الحدود السورية- العراقية.
وتتواجد قوات أمريكية في الشمال السوري مهمتها تقديم الدعم العسكري و السياسي لمقاتلي المعارضة المعتدلة و مقاتلين أكراد تابعين لقوات سوريا الديمقراطية في معاركهم ضد تنظيم "داعش".
ويعتبر الجانبين (التحالف الدولي) و (قسد) حلفين في محاربة تنظيم "داعش" بالأرض السورية.
سيريانيوز
الشرع يلتقي مسؤولين دوليين على أعمال قمة المناخ COP30 بالبرازيل
من المنامة.. الشيباني: سوريا تسعى لتكون محور تعاون لا مركزاً للاستقطاب
ترامب: الشرع يقوم بعمل جيد ومن المرجح أن يزور واشنطن قريباَ
الدفاع المدني: العثور على رفات عظمية مكشوفة بريف دمشق
الطاقة توقع اتفاقيات نهائية لإنشاء وتشغيل محطات توليد كهرباء
الداخلية: منع توقيف المطلوبين لإدارة المباحث الجنائية ما قبل عام 2025
الصحة العالمية تحذر من أن ضعف التمويل يهدد بانهيار القطاع الصحي بسوريا
الداخلية: القبض على عصابة متورطة بوفاة طبيب بعد خطفه في بلدة الدير علي
وزير الصحة يبحث مع وفد فرنسي التعاون لدعم القطاع الصحي


