الاخبار السياسية

العراق يوضح صحة تبنيه وساطة بين النظام السوري والأكراد لملء الفراغ مكان القوات الأمريكية

23.12.2018 | 21:34

كشفت صحيفة “الشرق الأوسط” اللندنية، يوم الأحد، عن تبني رئيس العراق برهم صالح وساطة بين النظام السوري والكرد لملئ الفراغ مكان القوات الأمريكية التي ستنسحب من سوريا، الا ان الرئيس نفى ذلك.

وبحسب تقرير صادر عن الصحيفة ، فان الوساطة تنص على ان مجيء قياديين من “حزب العمال الكردستاني” من جبال قنديل إلى السليمانية ثم يقومون بزيارة دمشق لاستعادة الحرارة والعلاقة القديمة

كما تنص الوساطة، وفقا للتقرير، على عودة العلم السوري الرسمي وعناصر السيادة إلى مناطق شرق الفرات.

وأضافت الصحيفة أن البعض (دون ذكر اسم محدد) يطرح احتمال عودة التنسيق بين الطرفين لـ"عمل مشترك ضد تركيا".

بالمقابل، نفى لقيمان الفيلي المتحدث باسم الرئيس العراقي، في بيان نشرته " الأناضول"، هذه الانباء، واكد على انها "غير دقيقة".

واشار الى ان رئيس العراق يؤكد على الحل السلمي في سوريا ـ بتنسيق ودعم دول الجوار والمجتمع الدولي


تابعونا عبر حساباتنا على شبكات التواصل : تيليغرام  ، فيسبوك ، تويتر.


 وكان الرئيس العراقي تلقى أمس اتصالا هاتفيا من وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو شرح خلاله الأخير "مقتضيات وأسباب قرار الانسحاب الأمريكي من سوريا"، وفق بيان صادر عن الرئاسة العراقية.

وقررت الولايات المتحدة الامريكية، مساء الاربعاء الماضي، سحب قواتها من الاراضي السورية، مما أثار ردود فعل دولية متباينة.

وجاء القرار الامريكي في وقت اجلت تركيا عملياتها العسكرية ضد المقاتلين الاكراد في شرق الفرات، لتؤكد عزمها القضاء على ماتبقى من "داعش".

سيريانيوز

 


TAG:

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.

وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري

عقد وزير النقل السوري يعرب بدر، يوم السبت، اجتماعا بنظيريه السعودي صالح بن ناصر الجاسر والتركي عبد القادر أورال أوغلو، بشكل منفصل، حيث تم بحث تطوير منظومة الربط الإقليمي في مجالات النقل البري والسككي، وذلك على هامش أعمال المؤتمر الثاني لوزراء النقل والمواصلات في منظمة التعاون الإسلامي بمدينة إسطنبول