الأخبار المحلية

شبكة حقوقية: النظام يواصل التعذيب والاعتقال رغم قرار محكمة العدل

24.05.2024 | 18:20

قالت "الشبكة السورية لحقوق الإنسان"، إن النظام السوري يواصل التعذيب والاعتقالات في سوريا، رغم إصدار محكمة "العدل الدولية"، قبل ستة أشهر، قراراً يأمره بوقف هذه الانتهاكات، في دعوى رفعتها هولندا وكندا.

وأضافت الشبكة في تقرير نشرته عبر معرفاتها الرسمية، أنها خلال الأشهر الستة الماضية وثقت مقتل ما لا يقل عن 29 شخصاً بسبب التعذيب، واعتقال نحو 534 مدنياً، بينهم ثمانية أطفال و21 امرأة، في مناطق سيطرة حكومة دمشق.

ومع بداية عام 2024، تمكَّنت الشبكة من الحصول على بيانات وفيات جديدة لحالات لم يتم الكشف عنها سابقاً، مما يجعلها ترجح قيام النظام السوري بإرسال مزيد من بيانات المختفين قسرياً في مراكز احتجازه إلى دوائر السجل المدني لتسجيلهم كمتوفيين.

وسجلت الشبكة ما لا يقل عن 14 حالة، لمختفين تم تسجيلهم على أنَّهم متوفون في دوائر السجل المدني، وذلك منذ 16 من تشرين الثاني 2023 حتى 16 من أيار 2024.

وطالبت محكمة العدل الدولية دمشق، في 16 من تشرين الثاني من العام الماضي، باتخاذ إجراءات لمنع التعذيب وغيره من أشكال المعاملة السيئة، كجزء من القضية التي تقدمت بها كندا وهولندا ضد النظام السوري.

سيريانيوز 


TAG:

مصدر أمني: اتفاق لوقف النار بجرمانا.. و16 قتيلاَ من الامن العام في هجوم بصحنايا

اعلن مدير مديرية أمن ريف دمشق حسام الطحان، اليوم الأربعاء، انه تم وقف اطلاق النار في مدينة جرمانا بريف دمشق، بعد اتفاق تم التوصل اليه مع وجهاء المنطقة، فيما اشار الى ان الامن العام بدا بالانتشار الى منطقة صحنايا بعد مقتل 16 عنصراَ في هجوم على حواجز امنية.