المنوعات

رحيل المخرج السينمائي نبيل المالح

المخرج السينمائي نبيل المالح

24.02.2016 | 20:32

نبيل المالح الذي قال يوماً في حوار تلفزيوني "لم آت إلى الحياة عابراً يرحل دون أن يترك أثراً", رحل المخرج السينمائي يوم الاربعاء عن عمر يناهز 78 عاماً، بعد معاناة مع المرض، في مدينة دبي، التي يعيش فيها منذ سنوات.

والمخرج السينمائي نبيل المالح من مواليد دمشق العام 1938، متزوج ولديه ثلاثة أولاد, درس السينما في تشيكوسلوفاكيا حتى حاز درجة الماجستير في اﻹخراج من جامعة السينما في مدينة براغ، وبعد عودته إلى سوريا عمل في المؤسسة العامة للسينما.

 

عُرف المالح بالعديد من الأفلام الروائية الهامة مثل ثلاثية "رجال تحت الشمس"، "الفهد"، "غوار جيمس بوند"، "العندليب"، و"الكومبارس" والعديد غيرها, ويبلغ رصيد أعماله الفنية حوالي 150 فيلماً بين الروائية الطويلة و الأفلام القصيرة والتجريبية والتسجيلية مثل "إكليل الشوك"، "نابالم"، و "النافذة".

 

بدأت علاقته بالفن السابع في العاصمة التشيكية، براغ، التي قصدها لدراسة الفيزياء النووية. غير أنّ المصادفة شاءت أن يشارك كـ"كومبارس" في فيلم تشيكي، ليكتشف معنى السينما في تلك اللحظة، فيتجه إلى معهد السينما في براغ، الذي حاز منه ماجستير في الإخراج السينمائي والتلفزيوني.

 

وعاد إلى سوريا مع تأسيس "المؤسسة العامة للسينما" ليصنع فيها أوّل فيلم روائيّ سوريّ طويل، "الفهد", مؤسساً بذلك لمرحلة من الإنتاج السينمائي السوري المتميز.

 

وحصل على العديد من الجوائز منها جائزة أحسن إخراج من مهرجان القاهرة عن فيلمه "الكومبارس" ، وجائزتي التمثيل من مهرجان السينما العربية في باريس، وأحسن سيناريو من مهرجان فالنسيا وفضية مهرجان ريميني، كما اختير فيلمه "الفهد" عام 2005 كواحد من الأفلام الخالدة في تاريخ السينما في مهرجان بوزان السينمائي الدولي العاشر في كوريا الجنوبية.

 

وتم تكريم نبيل المالح من قبل مهرجان دبي السينمائي الدولي عام 2006 تقديراً لإسهامه في عالم الفن السابع، وما قدمه من جهد لتطوير صناعة السينما.

 

وقام المخرج الراحل بتدريس مادة الإخراج السينمائي والسيناريو في العديد من الجامعات ومن بينها جامعة السينما في أوستن - تكساس و جامعة السينما في لوس أنجلوس - كاليفورنيا.

 

سيريانيوز

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

ردا على تصريحات أوباما.. ميدفيديف: تركيز أمريكا على إزاحة الأسد ساعد على "تقوية داعش"

قال رئيس الوزراء الروسي ديميتري ميدفيديف يوم الاحد، ان تركيز الولايات المتحدة على المحاربة لازاحة الرئيس بشار الاسد من السلطة، بدلا من محاربة الارهاب، سبب ازدياد قوة "الدولة الاسلامية" (داعش).

مع تقدم القوات النظامية بريف اللاذقية.. تركيا تعلن أنها سترد بشكل فوري على أي تهديد لأمن حدودها

قال رئيس الوزراء التركي أحمد داوود أوغلو, الأحد, إن بلاده أعطت تعليمات بالرد الفوري على أي تطور يشكل تهديد لأمن حدود تركيا, مشيرا إلى أن تركيا مستمرة بدعم تركمان سوريا، في ظل تقدم القوات النظامية في الأيام الاخيرة بمنطقة جبل التركمان بريف اللاذقية.