الأخبار المحلية
الشرع : الدولة السورية هي دولة الجميع .. نؤكد الحفاظ على وحدة البلاد و سلامة أهلها
أكد رئيس الجمهورية أحمد الشرع أن الدولة السورية هي دولة الجميع ، وهي حلم كلّ سوري في أن يرى وطنه يعيد بناء نفسه من جديد،
مشدداً على ضرورة وحدة الشعب السوري دون تفرقة ،من أجل استعادة هيبة الدولة السورية و تحقيق امنها و استقرارها .
و أشار الشرع في كلمة متلفزة أن الكيان الإسرائيلي يسعى مجدداً إلى تحويل أرض سوريا إلى ساحة فوضى غير منتهية،
لافتاً إلى أنه يسعى من خلالها إلى تفكيك وحدة الشعب السوري وإضعاف قدرته على إعادة البناء والنهوض .
و ذكر الشرع ان الدولة السورية تدخلت بكلّ مؤسساتها وقياداتها، من أجل وقف ما جرى في السويداء ، مشيراً إلى ظهور مجموعات خارجة عن القانون اعتادت الفوضى والعبث وإثارة الفتن، ورفضت الحوار لشهور عديدة، واضعين مصالحهم الشخصية الضيقة فوق مصلحة الوطن.
و اعتبر الشرع ان الدولة السورية نجحت إلى في إعادة الاستقرار، و طرد الفصائل الخارجة عن القانون رغم التدخلات الإسرائيلية التي أدت إلى تعقيد الوضع بشكل كبير ،
مؤكداً " حرصه على محاسبة من تجاوز وأساء لأهلنا الدروز، فهم في حماية الدولة ومسؤوليتها، والقانون والعدالة يحفظان حقوق الجميع دون استثناء ."
و أشاد الرئيس بالتدخل الفعال للوساطة الأمريكية والعربية والتركية التي أنقذت المنطقة من مصير مجهول.
وفي سياق متصل هاجم الجيش الاسرائيلي قوات الجيش السوري وآلياته ، بأوامر من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير دفاعه يسرائيل كاتس.
وجاء التدخل الاسرائيلي بعد تصعيد أمني شهدته السويداءَ، حيث دارت معارك عنيفة بين الفصائل المحلية وقوات الأمن العام في المحافظة، مع قصف طال عدة مناطق ، مما اسفر عن سقوط عشرات الضحايا، فيما تحدثت مصادر أهلية ومحلية في مدينة السويداء عن عمليات تصفية واعتقال ونهب وسلب للممتلكات الخاصة في مناطق متفرقة ، أثناء دخول قوات وزارة الدفاع والأمن العام.
و كانت اعلنت وزارة الداخلية عن التوصل لاتفاق وقف اطلاق النار في السويداء، في إطار السعي لاستعادة الأمن والاستقرار ، بعد اشتباكات دامية شهدتها المحافظة.
و تشمل بنود الاتفاق وقف جميع العمليات العسكرية والتزام الاطراف بوقف التصعيد العسكري ، وتشكيل لجنة تضم ممثلين عن الدولة والمشايخ للإشراف على تنفيذ وقف اطلاق النار .
سيريانيوز
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حالات اغماء وبكاء طلاب بكالوريا بسبب مادة الرياضيات
المركزي: العملة القديمة ستفقد قوتها بعد نهاية 30 تموز
دفعة ثانية.. لبنان يسلم دمشق 128 محكوما سوريا
رئيس لبنان: ما صدر عن الشرع وضع حداَ لما يتردّد عن دور سوري عسكري بلبنان
مقتل عنصرين من وزارة الدفاع بهجوم مسلحين شرق حلب
قرارات بالحجز احتياطيا على أموال مسؤولين سابقين مرتبطين بنظام الاسد
الجيش الأمريكي يعلن مقتل قيادي بـ"داعش" خلال ضربة في سوريا
الشيباني يبحث مع رئيس الحكومة اللبناني الهجمات الاسرائيلية على جنوب لبنان


