الاخبار السياسية

اردوغان: قطر قد تدعم خططنا لتوطين اللاجئين بشمال شرق سوريا

26.11.2019 | 19:45

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، انه عرض خطط تركيا لتوطين أكثر من مليون لاجئ سوري شمال شرقي سورية على أمير قطر تميم بن حمد آل ثاني مشيرا الى ان هذه الخطط اعجبته.

ونقلت قناة إن.تي.في" التلفزيونية عن أردوغان قوله "يمكننا أن ننفذ هذه الجهود معا.. ما من سبيل آخر في الواقع".

واضاف أردوغان انه "عرض الخطط أيضا على الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والأمريكي دونالد ترامب"، لافتا الى أنه سيجدد دعوته لعقد اجتماع للمانحين في قمة حلف شمال الأطلسي الناتو في لندن الأسبوع المقبل.

وأكد الرئيس التركي أن تحويل هذه الخطط إلى واقع سيكون "نموذجا يحتذى أمام العالم".

وكان اردوغان قال في وقت سابق انه يمكن اعادة مليون الى مليوني لاجئ سوري اذا تم انشاء منطقة امنة شمال سورية.

وسيطرت تركيا على اكثر من 8 الاف كم2 شمال سورية خلال تنفيذها 3 عمليات عسكرية في سورية كان اخرها "نبع السلام".

يشار  الى انه يعيش في تركيا نحو 3 مليون و600 الف لاجئ سوري.

سيريانيوز


TAG:

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.

وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري

عقد وزير النقل السوري يعرب بدر، يوم السبت، اجتماعا بنظيريه السعودي صالح بن ناصر الجاسر والتركي عبد القادر أورال أوغلو، بشكل منفصل، حيث تم بحث تطوير منظومة الربط الإقليمي في مجالات النقل البري والسككي، وذلك على هامش أعمال المؤتمر الثاني لوزراء النقل والمواصلات في منظمة التعاون الإسلامي بمدينة إسطنبول