الاخبار السياسية
تمديد ولاية لجنة التحقيق الدولية المستقلة بشأن سوريا عاماً إضافياً
وافق مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، على تمديد ولاية لجنة التحقيق الدولية المستقلة بشأن سوريا، عاماً إضافياً.
وصوتت 27 دولة لصالح القرار، وعارضته خمس دول، بينها الجزائر والصين، بينما امتنعت عن التصويت 15 دولة، بينها الإمارات والمغرب والصومال والسودان.
وبحسب وسائل إعلام، أعرب المجلس عن قلقه البالغ إزاء استمرار الأزمة السورية، واتسام الصراع بأنماط متسقة من انتهاكات خطيرة، وانتهاكات حقوق الإنسان.
ودان القرار جميع الانتهاكات في سوريا، ودعا الأطراف كافة إلى الامتثال الفوري لالتزاماتها، كما أكد ضرورة ضمان محاسبة جميع المسؤولين عن الانتهاكات.
وقال رئيس اللجنة باولو بينيرو، إن "سوريا أصبحت مكاناً أكثر خطورة للعيش، ولا تزال غير آمنة لعودة اللاجئين السوريين".
من جهته، أوضح سفير المملكة المتحدة لدى الأمم المتحدة في جنيف سيمون مانلي، أن عمل اللجنة يوفر قاعدة أدلة واضحة لضمان المساءلة عن الجرائم الشنيعة، وضمان عدم نسيان الواقع القاسي في سوريا.
وأشار إلى أن "القرار يسلط الضوء على استمرار وتصاعد الخسائر في صفوف المدنيين".
سيريانيوز
واشنطن تلغي تصنيف سوريا كـ"دولة راعية للارهاب"
الشيباني: نتوقع استئناف المفاوضات مع اسرائيل بشأن اتفاق أمني رغم فقدان الثقة
الخارجية: اصابات بهجوم مسيرة اسرائيلية على سيارة مدنية في بيت جن
ضحايا جراء انفجار في سرفيس بمدينة جرمانا
كنائس دمشق وصيدنايا تلغي مظاهر الاحتفالات بالأعياد.. و"كرنفال مرمريتا" يغيب هذا العام
الخارجية: إلغاء تصنيف سوريا كـ"دولة راعية للإرهاب" يسهم في دعم جهود التعافي الاقتصادي
مظلوم عبدي: تم تسليم المواقع النفطية لدمشق.. واستكمال دمج "قسد" في الجيش هذا الشهر
ادانات سورية وعربية وغربية باعتراف كولومبيا بسيادة اسرائيل على الجولان
الشرع يبحث مع مسؤول أممي دعم العودة الطوعية والآمنة للنازحين


