أخبار العالم
الامم المتحدة : 8 دول تحتضن اللاجئين.. وتوقعات بارتفاع عددهم العام الجاري بنسبة 10%
كشفت الامم المتحدة, يوم الاربعاء, ان 8 دول فقط تحتضن لاجئين, ومثلهم من الدول تتحمل أكثر من 80% من المساعدات الإنسانية المقدمة, منتقدا سياسات التجاهل التي تنتهجها بعض الدول تجاه اللاجئين,
ونقلت وكالة "الاناضول" التركية عن مفوض الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين فيليبو غراندي قوله إن "8 دول فقط دون ان يسمها تحتضن كافة اللاجئين، ومثلهم من الدول تتحمل أكثر من 80% من المساعدات الإنسانية المقدمة".
ورجح غراندي ارتفاع عدد اللاجئين حول العالم خلال العام الجاري بنسبة 10% , مشيراً أنّ أزمة اللاجئين باتت أزمة عالمية، يتطلب حلها تحمّل المجتمع الدولي مسؤوليات أكبر.
وبحسب مفوضية اللاجئين ، فإن 13.5 مليون شخص تأثروا بالحرب في سوريا واضطروا الى النزوح، التي كان تعدادها السكاني 23 مليون نسمة قبل النزاع، بينما فر 4,7 ملايين من سوريا ليشكلوا "اكبر عدد من اللاجئين جراء نزاع واحد في جيل".
يشار الى ان بعض التيارات في الدولة الغربية تطالب بمنع استقبال اللاجئين خوفاً من تسلل "الارهابيين" من مناطق الصراع في العالم الى دولهم، وذلك بعد عدة احداث ارهابية شهدتها عدد من العواصم والمدن الأوربية، معظم منفذيها مبايعين لتنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش) .
وكان الاتحاد الاوروبي وتركيا توصلا إلى اتفاق "نهائي" في اذار الماضي، يقضي بمنع عبور أي لاجئ بطريقة غير شرعية من تركيا إلى اليونان، وإعادة جميع اللاجئين الموجودين في اليونان، واستبدالهم بآخرين من مخيمات اللجوء في تركيا.
سيريانيوز
الشرع: ملتزمون بالعدالة الانتقالية لضمان محاسبة كل من انتهك القانون
لجنة أممية: المرحلة الانتقالية في سوريا ما زالت "هشة"
روبيو: نؤكد دعمنا لسوريا سلمية مزدهرة تشمل أقلياتها
الشركة السورية للبترول توقع اتفاقيات مع شركات سعودية لتطوير حقول النفط بسوريا
توم باراك : كل شيء يتعلق بسوريا يسير في الطريق الصحيح
اردوغان: سنواصل تقديم الدعم من أجل صون وحدة الأراضي السورية
رئيس المجلس الأوروبي: ملتزمون بالدعم الانساني واعادة اعمار سوريا
علبي: ندين العدوان الإسرائيلي على بيت جن.. ونعمل على عزل إسرائيل دولياً
الخارجية: تحركات دبلوماسية عربية لارغام اسرائيل على الانسحاب من الأراضي التي احتلتها


