وجهة نظر مع نضال معلوف
اسطورة رفع العقوبات عن سوريا؟؟

مع تقديري الكامل لجهود رفع العقوبات وهو مطلب يجب ان يحظى بتأييد كل السوريين، ولكن بدون الوصول إلى حل سياسي يجمع كل القوى السورية سيبقى تأثير رفع العقوبات محدود للغاية.
رفع العقوبات الغاية منه الوصول لعلاقات طبيعية بين دولة سوريا ودول العالم.
ولكن مع غياب مقومات قيام الدولة السورية سينحصر الأثر في عملية المساعدات الانسانية والحصول على المواد الضرورية التي تساعد في تأمين الحد الأدنى من الاحتياجات الأساسية للسكان.
إذا لم تجتمع القوى السياسية والأهلية في سوريا لتشكيل حكومة شاملة انتقالية تمد سيادتها على كامل الأراضي السورية وتنهي حالة التوتر الأمني والتهديدات القائمة للداخل السوري ولدول الجوار، لن ينعكس إجراء رفع العقوبات على الواقع المعيشي للسكان بأي أثر ملحوظ.
العقوبات مرتبطة بالاقتصاد والاقتصاد مرتبط بالسياسة أية محاولة لمعالجة أياً من هذه المفاهيم بشكل منفرد أو فصل هذه المسارات يعني أننا نراوح بالمكان وعلى الأغلب سنسير إلى الوراء.
المطلوب:
اجتماع القوى السياسية والأهلية وتشكيل هيئة حكم تمثيلية تمثل كل المناطق والشرائح.
جمع الجغرافيا السورية تحت مظلة دولة واحدة.
نيل اعتراف دولي بالنظام السياسي والقيام باستئناف العلاقات الثنائية من خلال ممثلين للحكم الجديد.
رسم سياسات عامة في كل المجالات تركز على إعادة الإعمار والنمو الاقتصادي وتصفير المشاكل مع الدول الخارجية.. وإعلان هذه السياسات لتكون واضحة للجميع.
حينها يمكن أن يتم الاستفادة من رفع العقوبات.. أما رفع العقوبات بالوضع الحالي رغم أنه مطلوب لتخفيف المعاناة الانسانية، إلا أنه لن يشكل أياً من أسس الحل للأزمة السورية، هو عامل مكمل وليس أساسي.
نضال معلوف

رويترز تنشر رد الحكومة السورية على المطالب الأمريكية لرفع جزئي للعقوبات

الشرع يلتقي عضو في الكونغرس الأمريكي

وفد عراقي برئاسة رئيس جهاز المخابرات يزور دمشق ويلتقي الشرع

الشيباني يلتقي مسؤولين امميين في نيويورك منهم بيدرسن

استئناف عمل السفارة اليمنية في دمشق الأحد

الملف السوري على أجندة البحث.. اسطنبول تستضيف مشاورات روسية تركية الجمعة

الخارجية السورية تدعو الدبلوماسيين المنشقين عن النظام السابق لتحديث بياناتهم

بريطانيا ترفع العقوبات عن وزارتي الدفاع والداخلية وأجهزة المخابرات السورية

الشرع يلتقي وفداَ من الأردن
