الاخبار السياسية
الجبير يهاجم إيران ويتهمها بـ"انعاش داعش" في سوريا
شن وزير الخارجية السعودي عادل الجبير، يوم الثلاثاء، هجوماَ على ايران، متهماَ اياها بالسماح لتنظيم "داعش" بالازدهار في سوريا.
وقال الجبير، في مقابلة مع قناة" "CNN أثناء زيارته إلى نيويورك للمشاركة في الدورة الـ73 للجمعية العامة للأمم المتحدة، أن إيران أنعشت "داعش" في سوريا، من خلال عدم مهاجمته وبالإيعاز لـ"فيلق القدس" (التابع للحرس الثوري الإيراني) بمحاربة المعارضة المعتدلة".
واتهم الجبير إيران " بالسماح لتنظيم "داعش" بالاستيلاء على أراض واسعة في سوريا".
وأضاف الجبير أن إيران "وفّرت لـ"داعش" فرصة للمناورة في سوريا"، محملا إياها المسؤولية عن" السماح لحكومة دمشق وأطراف أخرى بالاتجار بالنفط مع التنظيم".
وخسر "داعش" غالبية الأراضي التي كانت خاضعة تحت سيطرته في سوريا، نتيجة حملات شنها ضده الجيش النظامي المدعوم من روسيا من جهة، والمقاتلين الأكراد المدعومين من التحالف الدولي بقيادة واشنطن من جهة أخرى.
ويقتصر تواجد تنظيم "داعش" اليوم على بعض الجيوب في محيط مدينة البوكمال وعلى الضفة الشرقية لنهر الفرات على الحدود السورية- العراقية.
وتتسم العلاقات بين إيران والسعودية، بالاحتقان الشديد، بسبب خلافاتهما حول العديد من الملفات أبرزها سوريا واليمن، وسط تصاعد الحرب الكلامية بينهما والاتهامات المتبادلة بدعم الإرهاب.
"cnn"- سيريانيوز
تمديد مهلة وقف النار بين دمشق و "قسد" لمدة 15 يوماَ
لافروف: مسألة محاكمة بشار الأسد طويت منذ زمن وتم منحه لجوءاَ انسانياَ
توم باراك: بحثت مع مسعود برزاني الحفاظ على وقف النار بسوريا وضمان وصول المساعدات
وزير الداخلية يبحث مع وفد من النمسا ملفات الهجرة واللجوء وتنظيم العودة الطواعية
الخارجية: تمديد وقف النار جاء بطلب عدة دول بهدف نقل مسلحي "داعش"
سيناتور أمريكي: سنحاسب تركيا والسعودية اذا ساء وضع الأكراد بسوريا
اردوغان لـ ترامب: ضرورة تطبيق اتفاق الدمج والالتزام بوقف النار في سوريا
مهدداَ طهران...ترامب: الهجوم القادم سيكون سيئاَ وأسطول ضخم يتجه بسرعة نحو إيران
بريطانيا تؤكد وصول إمدادات إغاثية عبر الممرات الانسانية الى الحسكة وعين العرب


