المنوعات
طريقة تسويق "سخية" تثير جدلاً واسعاً وتنتهي بتدخل رسمي
تدخلت وزارة التجارة السعودية، أمس الأربعاء، في أسلوب ترويج سخي جديد لجأت إليه بعض الشركات ومعلنون، وأثار جدلاً واسعاً في اليومين الماضيين، بعد تداول مقاطع فيديو لوضع مبالغ مالية كبيرة داخل عبوات المنتجات المعدة للبيع.
ويعتمد الأسلوب التسويقي الجديد على تخصيص مبالغ مالية مختلفة لكل منتج، بعضها وصل إلى مليون ريال (266 ألف دولار) يتم تقسيمها بشكل عشوائي ووضعها داخل عبوات المنتجات التي يتم الترويج لبيعها، كالعطور ومواد التجميل.
وأفادت الوزارة، في بيان على موقعها الرسمي، بأن "جوائز (اليانصيب) التي تقوم على اشتراط شراء السلع والمنتجات مقابل الحصول على جوائز نقدية أو الدخول في سحوبات الجوائز، أو توزيع الأموال داخل المنتجات المعروضة للبيع على المستهلكين، تعد من الأنشطة المحظورة في المملكة".
وأضاف البيان أن الوزارة استدعت "منشآت تجارية وأفرادًا معلنين نظموا جوائز على سلع تجارية تقوم على اشتراط الشراء للحصول على جوائز نقدية، مؤكدة العمل على استكمال تطبيق الإجراءات النظامية لإحالة المخالفين إلى النيابة العامة".
وأشارت الوزارة إلى أن أحكام نظام مكافحة الغش التجاري ولائحته التنفيذية تحظر اشتراط الشراء في المُسابقات التجارية كشرطٍ للاشتراك، كما نص النظام على عدم جواز تضمين المسابقات ما يخل بمبادئ الشريعة والأعراف المرعيّة في المملكّة.
ويقول منتقدون ومشككون في الأسلوب الترويجي إنه "استخفاف بالعقول"، على حد تعليق أحد المدونين السعوديين، إذ يتم وضع المبالغ المالية في عدد محدود جداً من المنتجات، بينما تخلو غالبيتها من أي مبلغ.
واتهم فريق آخر الأسلوب الجديد بأنه نوع من "غسيل الأموال"؛ إذ يتم توزيع مبالغ نقدية على المشترين تحت مسمى هدايا، واستردادها بطريقة التحويل البنكي الرسمي لتصبح أموالا شرعية.
سيريانيوز.
السفير التركي الجديد يثير جدلاَ بعد استخدامه مصطلح "شام شريف" بدلاَ من دمشق
تصعيد عسكري بحلب.. معارك بين الجيش و "قسد" و قتلى بقصف على عدة أحياء
خلال لقائه الشيباني.. لافروف يؤكد دعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها
بريطانيا: تفجير مسجد بحمص محاولة وحشية لزعزعة السلام
وفد تركي برئاسة وزير الخارجية يصل دمشق ويلتقي الشرع
المركزي يعلن عن موعد إطلاق العملة السورية الجديدة و استبدال العملة قديمة
الداخلية: عمليات امنية في ريف دمشق تستهدف عناصر "داعش"
الداخلية: "قسد" فشلت في فرض واقع ميداني جديد وتخضع لهيمنة جناح اجنبي معاد للسوريين
سانا: قوة اسرائيلية تطلق النار باتجاه عدد من المواطنين بريف القنيطرة


