الأخبار المحلية

مرسوم بمنح عفو عن الجرائم المرتكبة وتخفيف السجن المؤبد الى 20 عاماَ

18.02.2026 | 22:08

أصدر الرئيس الانتقالي أحمد الشرع، مرسوما يقضي بمنح عفو عام عن الجرائم المرتكبة، قبل تاريخ صدوره، مع تخفيف عقوبة السجن المؤبد.

ونص المرسوم على تخفيف عقوبة السجن أول الاعتقال المؤبد الى 20 عاماَ، مع عدم تطبيق أحكام التخفيف في الجنايات التي نتج عنها ضرر شخصي إلا في حال إسقاط المتضرر حقه الشخصي، على أن تسديد مبلغ التعويض المحكوم به لا يعد إسقاطاً للحق الشخصي.

وفي حال عدم تقدّم المتضرر بادعاء شخصي، يحق له تقديمه خلال ثلاثة أشهر من تاريخ صدور المرسوم، وبعد انقضاء المدة دون تقديم الادعاء تطبق أحكام التخفيف المنصوص عليها.

وشمل المرسوم إعفاءات كاملة في عدد من الجنح والجنايات المحددة، إضافة إلى إعفاء المحكومين المؤبد من كبار السن والمرضى بأمراض عضال بشروط معينة، مقابل استثناء جرائم الانتهاكات الجسيمة، والاتجار بالأشخاص، وبعض جرائم المخدرات والفساد.

سيريانيوز


TAG:

لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب

أصدرت لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا الجمعة تقريرها السنوي الذي تضمن الانتهاكات في المجازر في الساحل والسويداء وعمليات القتل خارج نطاق القضاء والتعذيب وسوء المعاملة والوفيات أثناء الاحتجاز والاختفاء القسري والاختطاف وانتهاكات حقوق السكن والأراضي والممتلكات.