علوم وتكنولوجيا

بفضل رقاقة في دماغه... أول رجل مشلول يغرّد باستخدام عقله

01.01.2022 | 16:54

تمكن رجل مشلول في أستراليا من التغريد برسالة بواسطة "التفكير المباشر" وذلك بفضل زرع آلة صغيرة بحجم مشبك الورق في الدّماغ.

وبحسب صحيفة "ديلي ميل" البريطانية فإن فيليب أوكيف، البالغ من العمر 62 عاماً والذي يعاني من التصلب الجانبي الضموري والذي يجعله غير قادر على تحريك أطرافه العلوية.

وغرد قائلاً "لا داعي لضربات المفاتيح أو الأصوات التي تُصدرها الكتابة على الكيبورد. فلقد كتبت هذه التغريدة من خلال التفكير فيها".

ونجح أوكيف في تحويل أفكاره إلى نص باستخدام تقنيّة "كومبيوتر الدماغ" التي طورتها شركة "سينكرون" الأميركيّة للأدوية الحيوية للأوعية الدمويّة العصبيّة.

وقال أوكيف: "عندما تعرّفتُ على هذه التكنولوجيا للمرة الأولى، أيقنتُ أنّها يمكن أن تعيد لي بعضاً من استقلاليّتي".

وأضاف:" هذا النظام رائع! وأشبّهه بتعلم ركوب الدراجة. فيتطلب الأمر تدريباً، ولكن بمجرد المضي قدماً، يصبح الأمر طبيعياً".

سيريانيوز 

RELATED NEWS
    -

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.

وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري

عقد وزير النقل السوري يعرب بدر، يوم السبت، اجتماعا بنظيريه السعودي صالح بن ناصر الجاسر والتركي عبد القادر أورال أوغلو، بشكل منفصل، حيث تم بحث تطوير منظومة الربط الإقليمي في مجالات النقل البري والسككي، وذلك على هامش أعمال المؤتمر الثاني لوزراء النقل والمواصلات في منظمة التعاون الإسلامي بمدينة إسطنبول