المنوعات
غابرييل غارسيا ماركيز مخلد على ورقة نقدية كولمبية
الكاتب غابرييل غارسيا ماركيز
أعلن المصرف المركزي في كولومبيا عن ورقة نقدية من فئة 50 ألف بيزو تحمل صورة الكاتب غابرييل غارسيا ماركيز، الحائز جائزة نوبل للآداب.
ونقلت وكالة الأنباء الفرنسية (AFB) عن المدير العالم للمصرف المركزي خوسيه داريو أوريبه، قوله, وهو يقدم الورقة النقدية الجديدة التي توازي قيمتها نحو 17 دولاراً أميركياً, ان "الصورة الرئيسة على وجه الورقة النقدية من فئة 50 ألف بيزو عائدة لغابرييل غارسيا ماركيز".
وطرحت الورقة النقدية في مدينة سانتا مارتا، المطلة على بحر الكاريبي والواقعة على مسافة 80 كيلومتراً عن اراكاتاكا مسقط رأس غارسيا ماركيز، في شمال كولومبيا.
وعرض أوريبه الورقة النقدية التي تحمل على "ظهرها صور الشعوب التي استوطنت منطقة سييرا نيفادا في سانتا مارتا التي أقرتها يونيسكو نطاقاً حيوياً للبشرية".
ويذكر أن غارسيا ماركيز توفي في المكسيك في نيسان 2014 عن 87 سنة ونُقل جــزء من رمـاده في أيـار الماضي إلى دير تابع لجامعة كارتاخينا على الساحل الكاريبيه.
وغابرييل غارسيا ماركيز، روائي وصحفي وناشر وناشط سياسي ولد في كولومبيا قضى معظم حياته في المكسيك وأوروبا ويعد من أشهر كتاب الواقعية العجائبية، فيما يعد عمله "مئة عام من العزلة"هو الأكثر تمثيلًا لهذا النوع الأدبي.
سيريانيوز
لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب
الشرع: التصعيد بالمنطقة يمثل "تهديداَ وجودياَ" وسوريا تتعرض لتداعيات خطيرة
الشرع وماكرن يؤكدان على ضرورة احتواء التصعيد في المنطقة
لبنان يسلم دمشق 136 سجيناَ لاستكمال محكوميتهم في سوريا
باحثاَ عن طرق بديلة .. العراق يطرح مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والاردن
كهرباء ريف دمشق: خروج محطات التحويل عن الخدمة بسبب الاحوال الجوية
الداخلية: عملية أمنية في مناطق بدير الزور بهدف استهداف خلايا "داعش"
الدفاع السورية: الحشد العسكري على الحدود مع لبنان اجراء دفاعي
وفاة شخصين واصابة 16 بـ 8 حوادث سير في مناطق بسوريا


