أخبار العالم
عشرات الضحايا بانفجار وهجوم على القنصلية الألمانية بأفغانستان.. و"حركة طالبان" تتبنى
لقي عدد من الاشخاص مصرعم واصيب العشرات بجروح, بانفجار هز القنصلية الألمانية في مدينة مزار شريف شمالي أفغانستان، الليلة الماضية, اعقبه هجوم نفذه مسلحون , تم على اثره تبادل لاطلاق النار, فيما اعلنت "حركة طالبان" مسؤوليتها عن هذا الهجوم.
ونقلت وكالات انباء عن مسؤولون افغان قولهم, في تصريحات صحفية, ان " مهاجما اقتحم بوابة القنصلية بسيارة مفخخة، وتبع ذلك دخول مهاجمين آخرين إلى مبنى القنصلية وتبادلا إطلاق النار مع الحرس".
وأضاف المسؤولون أن "أحد المهاجمين قُتل، فيما يُعتقد أن الآخر قد يكون لا يزال داخل المبنى".
وقال بيان صادر عن مستشفى بلخ الحكومي، إن " 4 جثث وصلت إلى المستشفى، الذي استقبل كذلك 70 مصابا، حالة بعضهم خطيرة".
من جهته, اعلن متحدث باسم حلف شمال الأطلسي ان الانفجار ألحق "ضررا هائلا" بالمبنى الذي يعمل به نحو 30 شخصا , واعقبه هجوم نفذه مسلحون.
وأرسلت قواعد الناتو القريبة من مزار شريف، قوات عسكرية إلى المنطقة التي تقع بها القنصلية الألمانية.
وتمكن افراد الأمن الأفغان والألمان بالإضافة إلى القوات الخاصة التابعة للحلف من التصدي للهجومو بحسب ماقاله متحدث باسم وزارة الخارجية الألمانية .
وأضاف المتحدث ان "الموظفين الألمان بالقنصلية العامة جميعهم بخير ولم تلحق بهم إصابات", مضيفا أنه "لم يتضح بعد عدد المدنيين وأفراد الأمن الأفغان الذين قتلوا أو أصيبوا".
وتسبب الهجوم في تهدم سور القنصلية، وتدمير عشرات السيارات الموجودة في المكان، وتحطم نوافذ المباني المجاورة.
وأعلنت "حركة طالبان" مسؤوليتها عن الهجوم, قائلة إنها شنته "ردا على ضربات جوية نفذها حلف شمال الأطلسي على قرية قرب مدينة قندوز بشمال البلاد الأسبوع الماضي قتل فيها أكثر من 30 شخصا".
ويتواجد اكثر من 900 جندي الماني في افغانستان معظمهم في اقليم "بلخ" , كجزء من مهمة دعم حلف شمال الاطلسي (الناتو) في البلاد.
سيريانيوز
الشيباني يلتقي نظيره المغربي بالرباط... الاعلان عن فتح سفارتي سوريا والمغرب
الاتحاد الأوروبي يرفع العقوبات عن وزيري الداخلية والدفاع
الشرع يبحث مع نظيره الاماراتي تطورات المنطقة وتطوير علاقات التعاون
لقاء سوري اماراتي بخصوص شراكة اقتصادية جديدة ومشاريع استثمارية
الشرع يصدر مراسيم بتعديلات وزارية وادارية
الداخلية: احباط محاولة تهريب كمية كبيرة من مواد مخدرة الى الأردن
الشرع يبحث مع رئيس الحكومة اللبناني تطوير التعاون الاقتصادي وتعزيز التنسيق الامني
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية
سورية تبرم مذكرة تفاهم مع شركات دولية لدعم مشروعات الاستكشاف البحري قبالة سواحلها
الاتحاد الأوروبي يخصص 355 مليون يورو لدعم سوريا


