الاخبار السياسية
قائد "قسد": ترامب تعهد بـ"دعم طويل الأمد" للأكراد في سوريا

أعلن قائد قوات "سوريا الديمقراطية " (قسد) مظلوم كوباني، يوم الاربعاء، ان الرئيس الامريكي دونالد ترامب تعهد بـ "دعم طويل الامد" للقوات الكردية في شمال شرق سوريا .
وذكرت وكالة "رويترز" ان كوباني قال، عبر حسابه على التويتر، أنه اجرى اتصالا هاتفيا مع ترامب، حيث تعهد الأخير بمواصلة دعم القوات الكردية في "مجالات مختلفة"
وهذا التصريح يكشف تناقض في مواقف ترامب، الذي أكد مراراَ في تصريحات سابقة، أن واشنطن لم تقدم أي تعهد للأكراد بالبقاء في سوريا 400 عام لحمايتهم، واعتبر أيضا أن دعم بلاده للقوات الكردية أصبح امرا مكلفا، رداَ على اتهامه بـ"خذلان" الأكراد، عقب انسحاب مجموعة من القوات الامريكية من منطقة العمليات العسكرية التركية في شمال سوريا.
وتوصل الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، ونظيره التركي، رجب طيب أردوغان، يوم الثلاثاء، إلى مذكرة تفاهم، تنص على دخول الشرطة العسكرية الروسية ووحدات الجيش السوري الأراضي المتاخمة لمنطقة العملية التركية في شمال سوريا، والمساعدة على انسحاب القوات الكردية مع أسلحتها إلى 30 كلم عن الحدود السورية – التركية.، خلال 150 ساعة.
وأبلغ المقاتلون الأكراد في سوريا واشنطن بتنفيذ كل التزاماتهم بموجب اتفاق وقف اطلاق النار الذي تم التوصل اليه يوم الخميس الماضي.
وبدأ الجيش التركي حملته العسكرية في 9 الشهر الجاري ضد المقاتلين الأكراد في شمال شرق سوريا،إلا أنها توقفت اثر التوصل لاتفاق هدنة لمدة 120 ساعة بين انقرة وواشنطن في 17 الجاري، لإفساح المجال امام القوات الكردية للانسحاب من "المنطقة الامنة".
سيريانيوز

رويترز تنشر رد الحكومة السورية على المطالب الأمريكية لرفع جزئي للعقوبات

الشرع يلتقي عضو في الكونغرس الأمريكي

الملف السوري على أجندة البحث.. اسطنبول تستضيف مشاورات روسية تركية الجمعة

الخارجية السورية تدعو الدبلوماسيين المنشقين عن النظام السابق لتحديث بياناتهم

بريطانيا ترفع العقوبات عن وزارتي الدفاع والداخلية وأجهزة المخابرات السورية

الشرع يلتقي وفداَ من الأردن

نواب لبنانيون يقترحون منع تحويل أموال للنازحين السوريين من الخارج إلى لبنان

البنك الدولي يعلن استعداده لدعم سوريا في مجالات الطاقة والتكنولوجيا الرقمية

الشيباني لسيناتور أمريكي: منفتحون على الحوار مع الأطراف الدولية
