الاخبار السياسية

بينهم سباحة سوريّة.. اليونان تحاكم متطوعين لمشاركتهم في إنقاذ مهاجرين

17.11.2021 | 22:32

انطلقت  في جزيرة “ليسبوس” اليونانية ، محاكمة 24 متطوعاً من بينهم سباحة سورية، شاركوا في عمليات إنقاذ مهاجرين في اليونان أثناء أزمة الهجرة عام 2015.

 

وبحسب وكالة "أ ف ب" أن “من بين المدعى عليهم شابة تُدعى سارة مارديني، وهي لاجئة سورية تعيش حالياً في ألمانيا”، حيث تعرف مارديني بأنها أنقذت مهاجرين في بحر “إيجه” مع شقيقتها السباحة الأولمبية يسرى، وشاب إيرلندي آخر كان معهم.

 

 وأفاد المصدر أن الادعاء يتهم المتطوعين ال24، بتهمة المساعدة على الهجرة غير القانونية، حيث تواجه مارديني عقوبة السجن لمدة خمس سنوات.

 

من جهتها قالت "مارديني" وهي تصف عملية توقيفها لمدة 100 يوم عام  2018: “اعتقدت أنني في لعبة شطرنج ونحن كنا فيها بيادق وكانوا يلعبون بنا”.

 

يذكر أن مارديني ناشطة في منظمة المركز الدولي للاستجابة للطوارئ، والتي كانت تعمل في بحر “ايجه” حتى 2018، حيث كان أعضاء تلك المنظمة  بحسب القرار الاتهامي يقدمون الدعم مباشرة لشبكات تنظم تهريب مهاجرين بين 2016 و2018.

سيريانيوز


TAG:

عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية

أجرى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، اتصالين هاتفيين، يوم السبت، مع ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وامير قطر تميم بن حمد آل ثاني، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات لمدة 24 ساعة بدءاَ من الاحد

اعلنت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي، عن تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات، لمدة 24 ساعة، اعتباراَ من يوم الاحد، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.