الاخبار السياسية

من دمشق.. ظريف: يجب "تطهير" ادلب من المسلحين

03.09.2018 | 12:28

دعا وزير الخارجية الايراني محمد جواد ظريف، يوم الاثنين، الى ضرورة "تطهير" محافظة ادلب من المسلحين.

ونقلت وكالة "فارس" عن ظريف قوله، أثناء زيارته إلى دمشق "يجب الحفاظ على كل الأراضي السورية ويجب أن تبدأ جميع الطوائف والجماعات جولة إعادة الإعمار على أنها جماعية وأن يعود النازحون إلى عائلاتهم".

وحبسب وكالة "إرنا" الإيرانية الرسمية، فان زيارة ظريف تهدف الى إجراء "مشاورات مع العديد من المسؤولين السوريين، ولاسيما الرئيس الأسد، حول اجتماع القمة الثلاثي بين تركيا وروسيا وإيران المزمع عقده في طهران يوم الجمعة القادم".

ومن المقرر انعقاد قمة في إيران في 7 من أيلول الجاري، بين زعماء الدول الضامنة روسيا وإيران وتركيا لمناقشة الملف السوري.

وشدد ظريف على " طرد الإرهابيين في الأجزاء المتبقية من إدلب ويجب وضع المنطقة تحت سيطرة الشعب السوري".

وتوالت تصريحات مسؤولين سوريين في مستويات عدة في الايام الماضية على عزم الجيش السوري بمساندة حلفائه على استعادة ادلب ما زالت تبدي عدد من الدول معارضتها شن أي حملة عسكرية على ادلب، باعتبار ستؤدي إلى "نتائج كارثية".

ووصل وزير الخارجية الايراني صباح اليوم، الى دمشق للقاء الرئيس بشار الاسد وزير الخارجية وليد المعلم في زيارة لم يعلن عنها مسبقا ..

تأتي زيارة  ظريف عقب زيارة رسمية قام بها وزير الدفاع الإيراني أمير حاتمي، إلى العاصمة دمشق، اواخر الشهر الماضي، حيث اجرى مباحثات مع مسؤولين سوريين ومع الاسد، وتم خلالها التوقيع على "اتفاقية تعاون عسكري بين ايران وسوريا".

وتعد إيران من الدول المؤثرة في الازمة السورية ، حيث تدعم النظام السوري سياسياً وعسكرياً، بالاضافة الى انها ضامنة في محادثات استانا، في حين تواجه اتهامات من قبل المعارضة السورية ودول عربية وغربية بتأجيج الصراع في سوريا من خلال دعم سوريا عسكريا.

سيريانيوز


TAG:

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

ردا على تصريحات أوباما.. ميدفيديف: تركيز أمريكا على إزاحة الأسد ساعد على "تقوية داعش"

قال رئيس الوزراء الروسي ديميتري ميدفيديف يوم الاحد، ان تركيز الولايات المتحدة على المحاربة لازاحة الرئيس بشار الاسد من السلطة، بدلا من محاربة الارهاب، سبب ازدياد قوة "الدولة الاسلامية" (داعش).

مع تقدم القوات النظامية بريف اللاذقية.. تركيا تعلن أنها سترد بشكل فوري على أي تهديد لأمن حدودها

قال رئيس الوزراء التركي أحمد داوود أوغلو, الأحد, إن بلاده أعطت تعليمات بالرد الفوري على أي تطور يشكل تهديد لأمن حدود تركيا, مشيرا إلى أن تركيا مستمرة بدعم تركمان سوريا، في ظل تقدم القوات النظامية في الأيام الاخيرة بمنطقة جبل التركمان بريف اللاذقية.