الاخبار السياسية
تصريحات لبنانية متخوفة من موجة لجوء جديدة من سوريا
صرح وزير المهجرين اللبناني، عصام شرف الدين أن عدم ضبط "النزوح غير الشرعي" سيؤدي إلى "تسلل" أكثر من مليون سوري إلى لبنان، في الأسابيع المقبلة.
وبحسب صحيفة الديار اللبنانية، حذر شرف الدين مما اعتبرها "خطورة النزوح السوري" عبر المعابر غير الشرعية، مشددًا على "أولوية إعلان حال الاستنفار القصوى، على كل المستويات الرسمية في الإدارات والأجهزة الأمنية المعنية، لمواجهة موجة النزوح السوري الجديدة والمخيفة"، وفق وصفه.
من جانبه، اعتبر رئيس حركة "التغيير" إيلي محفوض، أن "موجة النزوح السوري الجديدة مستمرة بوتيرة متصاعدة وبخطورة كبيرة"، وقال: "من الواضح أن هناك قرارًا استخباراتيًا سوريًا من أجل إغراق لبنان بعشرات وآلاف اللاجئين السوريين". وفق ما نقلته الوكالة اللبنانية الوطنية للإعلام
وبدوره، طالب حزب "القوات اللبنانية" الحكومة اللبنانية باتخاذ كل التدابير لمنع أي "تسلل" من سوريا إلى لبنان، وفق ما جاء في بيان للحزب عبر موقع "إكس" (تويتر سابقًا).
ودعا البيان الحكومة لمعالجة أزمة اللاجئين القائمة، وليس مفاقمة هذه الأزمة.
وبحسب "القوات اللبنانية"، لا يوجد خطوات عملية لإنهاء أزمة اللجوء السوري في لبنان، والمطلوب منع التسلل من سوريا باتجاه لبنان، وإعادة اللاجئين فورًا من لبنان باتجاه سوريا.
ووفقا لبيان للجيش اللبناني، صدر منذ يومين، جرى إحباط محاولة "تسلل" نحو 1100 سوري، عند الحدود السورية- اللبنانية، خلال أسبوع، الأمر الذي خلف ردود فعل كثيرة وجدد تصاعد الخطاب الإعلامي ضد السوريين في لبنان.
سيريانيوز
إصابة عناصر من الأمن بهجوم استهدف حاجز كشكول.. ومقتل المهاجم
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حاملاَ رسالة طمأنة: لا نية سورية للتدخل عسكرياً... الشيباني الى بيروت مطلع تموز
وزير الداخلية الاردني يصل دمشق.. مباحثات حول التعاون الأمني ومكافحة المخدرات
نواف سلام: وقعنا مع الشيباني اتفاقية إنشاء اللجنة العليا اللبنانية – السورية المشتركة
خلال زيارة ماكرون.. سوريا وفرنسا توقعان اتفاقيات ومذكرات تفاهم في مجالات استثمارية
الدفاع المدني: 3 وفيات و28 اصابة بـ16 حادث سير في سوريا
حفل افتتاح صالون تجميل نسائي في النبك يثير جدل واسع
العدل تفصل عدد من القضاة لارتكابهم مخالفات وتعيد آخرين فصلوا بسبب مواقفهم من الثورة


