المنوعات
بعكس ماهو شائع .. وسائل التواصل الاجتماعي لا تؤدي بالضرورة الى تراجع التحصيل الدراسي
توصلت دراسة حديثة أن القصص المخيفة حول تأثيرات وسائل التواصل الاجتماعي ليست في محلها، فليس من الضرورة ان تؤدي الى تراجع التحصيل الدراسي عند الطلاب.
ونقل موقع "دويتشه فيله" عن الباحث في علوم الاتصالات في جامعة فورتسبورغ الالمانية ماركوس آبل، قوله ان " قصص الرعب عن الآثار الكارثية التي يفترض أنها تنجم عن استخدام شبكات التواصل الاجتماعي في الأداء المدرسي لا أساس لها من الصحة".
واعتمدت الدراسة على تقييم نتائج 59 دراسة منشورة حول العلاقة بين استخدام وسائل التواصل الاجتماعي وبين الدرجات.
كما بحثت حول ما يقارب من 30 ألف حالة في الفئة العمرية من 13 إلى 22 عاما.
واظهرت النتائج أن عند استخدام وسائل التواصل الاجتماعي بشكل مناسب، فإنه من الممكن أن تساعد في تعزيز نتائج الطلاب.
فعلى سبيل المثال عندما يستخدم الطلاب وسائل التواصل الاجتماعي لتبادل المعلومات حول واجباتهم الدراسية المنزلية، فإن هذا يؤدي إلى تعزيز الدرجات، لكن محاولة إنجاز الواجبات الدراسية المنزلية أثناء استخدام وسائل التواصل الاجتماعي في نفس الوقت (أي تعدد المهام) لها تأثير سلبي طفيف.
واوضحت الدراسة ان كثافة الاستخدام هي عامل مهم، حيث يميل أولئك الذين يتابعون بشكل دائم "فيسبوك" و"سنابشات" و"انستغرام" وغيرها من المواقع المشابهة إلى تراجع درجاتهم.
ولكن ليس من الواضح ما إذا كان الطلاب الأقل قدرة أكاديميا يميلون إلى زيادة استخدام وسائل التواصل الاجتماعي، أو ما إذا كان الاستخدام المكثف يؤدي إلى حصولهم على درجات أسوأ بصورة طفيفة .
يشار الى ان دراسة سابقة، حذرت من أن زيادة استخدام وسائل التواصل الاجتماعي، وعلى رأسها موقع فيسبوك، قبل سن المراهقة، حيث يؤثر على مستوى السعادة بين الفتيات ويعرضهن للاضطرابات العاطفية خلال فترة المراهقة .
سيريانيوز
تركيا ودول عربية تدين الاعتداء الاسرائيلي على جنوب سوريا وتطالب باجراءات لوضع حد للانتهاكات
جلسة لمجلس الامن حول الوضع الإنساني والسياسي بسوريا
الشيباني ونظيره المصري يؤكدان على التعاون لترسيخ الامن بالمنطقة
الأردن يتعاقد مع سوريا لاستيراد 400 طن من لحوم الضأن المذبوحة
لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب
نزوح عشرات العائلات جراء فيضان نهر الخابور واجتياح المياه للمنازل في أحياء الحسكة
المانيا تعتقل 4 سوريين متورطين بشبكة دولية لتهريب البشر نحو بريطانيا
وفاة شابة واصابة طفلتين بسقوط عارضة في مدينة الملاهي بالشاطئ الأزرق
مقتل عنصر من الأمن العام واصابة 3 اخرين اثر مشاجرة عائلية بحلب


