علوم وتكنولوجيا
ابتكار جهاز يعيد تشغيل القلب بعد السكتة الدماغية
أطلقت مؤسسة "روستيخ" التكنولوجية الروسية، جهازاً طبياً جديداً، يعيد تشغيل القلب وإطلاق الدورة الدموية بعد السكتة القلبية المفاجئة، أو لدى مصابي الحـوادث الذين تتعطل دورتهم الدموية.
ونشرت الشركة على موقعها: "في السابق كان يتم توفير هذه المعدات لروسيا من الخارج، الآن نحن نصنع كل شيء لضمان عدم ترك الرعاية الصحية المحلية دون المعدات اللازمة"، وفقاً لموقع "روسيا اليوم".
وتابعت: "سيساعد الجهاز في الحد من عدد الوفيات، في حالات المرضى الذين يحتاجون إلى تدابير إنعاش عاجلة، كمصابي الحـوادث".
ونظراً لحجمه الصغير ووزنه البالغ 9 كغ، يمكن استخدام الجهاز في وحدات العناية المركزة، وسيارات الإسعاف.
كما سيحقق هذا الجهاز وفراً من حيث التكاليف، إذ ستبلغ كلفته أقل من المعدات الأجنبية بنسبة 30-40%.
وقال أوليغ يفتوشينكو، المدير التنفيذي لمؤسسة "روستيخ": "في غضون ثلاث سنوات، سنكون قادرين على سد الاحتياجات من هذه المعدات الطبية في البلاد".
وتم تطوير الجهاز بالاشتراك مع المعهد المركزي للبحث وتطوير الروبوتات، بدعم مالي من وزارة العلوم والتعليم العالي الروسية.
سيريانيوز
TAG: ابتكار-جهاز-قلب
الشيباني يبحث مع ملك الأردن علاقات التعاون والهجمات الاسرائيلية على سوريا
الشيباني: قرار اسرائيل ضم الجولان "حبر على ورق"
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
سوريا تدين مقتل شاب من ذوي الاحتياجات الخاصة على يد اسرائيل في درعا
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
عصابة مسلحة تقتحم ورشة صاغة في باب توما وتستولي على الذهب
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية


