الاخبار السياسية

اجتماع للدول الضامنة في جنيف الثلاثاء لبحث تشكيل اللجنة الدستورية السورية

17.12.2018 | 18:16

تستضيف مدينة جنيف في سويسرا، يوم الثلاثاء، اجتماعا للدول الضامنة (تركيا – روسيا- ايران)، على المستوى الوزاري، لبحث تشكيل اللجنة الدستورية السورية.

وذكرت الخارجية الروسية، في بيان، أن الاجتماع سيناقش "التسوية السياسية في سوريا لاسيما ملف تشكيل اللجنة الدستورية".

وتجري مساعي دولية لحل ازمة تشكيل اللجنة الدستورية السورية، حيث فشل اجتماع استانا الاخير الذي عقد في وقت سابق من الشهر الجاري ، بحسب ماقاله دي ميستورا، لاسيما من ناحية تشكيل اللجنة الدستورية.

وتضم اللجنة الدستورية 150 شخصا ثلثهم من المعارضة، التي تمثّلها الهيئة العليا للتفاوض، وثلث آخر من النظام السوري، والثلث الأخير من المجتمع المحلي تختارهم الامم المتحدة حيث لا يزال اختيار اسماء هذا الثلث موضوع خلاف.


تابعونا عبر حساباتنا على شبكات التواصل : تيليغرام  ، فيسبوك ، تويتر.


وشكل موضوع اللجنة الدستورية خلافا بين مسار استانا الذي يضم روسيا وايران وتركيا واللجنة المصغرة التي تضم الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا والاردن ومصر والسعودية حيث تصر الاخيرة على تحديد مواعيد ملزمة لتشكيل اللجنة.

سيريانيوز

 


TAG:

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

الأمم المتحدة تطلب مقابلة بتول علوش

طلب مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في سوريا (أوتشا) من الحكومة السورية، مقابلة الطالبة بتول علوش، التي أثارت جدلاَ واسعاَ خلال الأيام الماضية، على مواقع التواصل الاجتماعي، بخصوص تغيبها عن منزلها في اللاذقية، وسط روايات متضاربة بين التصريحات الرسمية ورواية عائلتها.