أخبار العالم

هولندا تعتقل سوري متهم بجرائم ضد الإنسانية في سوريا

08.12.2023 | 21:32

اعتقلت السلطات الهولندية رجلاً سورياً يعيش بهولندا للاشتباه برئاسته مركز عسكري بسوريا وبتهمة التعذيب والعنف الجنسي ضد السوريين، اليوم الجمعة. 

وقالت النيابة العامة الهولندية في بيان نشرته عبر موقعها الإلكتروني: "يعتقد أن الرجل كان يرأس قسم التحقيق التابع لقوات الدفاع الوطني بسوريا بين عامي 2013-2014، إضافةً لارتكابه أعمال تعذيب وعنف جنسي ضد المدنيين، ووصل لهولندا في شهر تموز 2021، وحصل بعدها على تصريح لجوء مؤقت. 

وتلقت السلطات بلاغ بشأنه، فتعقبه "فريق الجرائم الدولية TIM" بعد وقت قصير من وصوله".

وتحاكم هولندا مثل هذه القضايا بموجب مبادىء "الولاية القضائية العالمية"، التي تنصّ "أنه يمكن محاكمة جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية المشتبه بها بالخارج". 

يذكر أن القضاء الهولندي كان قد بدأ يوم الخميس الماضي، محاكمة عنصر من "لواء القدس" المدعوم من النظام السوري، متهم بتعذيب واعتقال مدنيين في سوريا.

سيريانيوز


TAG:

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

الأمم المتحدة تطلب مقابلة بتول علوش

طلب مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في سوريا (أوتشا) من الحكومة السورية، مقابلة الطالبة بتول علوش، التي أثارت جدلاَ واسعاَ خلال الأيام الماضية، على مواقع التواصل الاجتماعي، بخصوص تغيبها عن منزلها في اللاذقية، وسط روايات متضاربة بين التصريحات الرسمية ورواية عائلتها.