الاخبار السياسية
"وحدات حماية الشعب": روسيا وعدت بمشاركة أكراد سوريا في مؤتمر سوتشي
أعلن قائد "وحدات حماية الشعب" الكردية سيبان حمو, يوم الاربعاء, ان روسيا وعدت بحضور ممثلين عن الأكراد بسوريا في مؤتمر "الحوار الوطني السوري" المقرر عقده اواخر الشهر المقبل في منتجع سوتشي.
وذكرت وكالة (رويترز) ان حسابات رسمية لأكراد سوريا على وسائل التواصل الاجتماعي نقلت عن سيبان حمو قوله ان إن روسيا "وعدت بأن يتم تمثيل المنطقة المتمتعة بالحكم الذاتي الخاضعة لسيطرة الأكراد في شمال سوريا في محادثات السلام التي تستضيفها الشهر المقبل".
واشار سيبان الى ان "موسكو وعدت بمشاركة 155 ممثلا من المنطقة في المؤتمر".
وكان بيان الدول الضامنة أعلن أن الدول الضامنة تؤكد استعدادها للتحضير لعقد مؤتمر الحوار الوطني يومي 29- 30 كانون الثاني، بمشاركة جميع أطياف الشعب السوري.
وجاء ذلك بعد ايام على اعلان مسؤولين اكراد ان الجماعات الكردية تعتزم المشاركة في مؤتمر "الحوار الوطني السوري".
وستكون هذه أول مرة تشارك فيها الجماعات الكردية في سوريا بمحادثات السلام, ورغم أن الأكراد يسيطرون حاليا على ربع مساحة سوريا , فلا يزال يتم استبعادهم من أي محادثات دولية لاسيما ان تركيا تعارض اشراكهم في أي حل سياسي.
ويشكل موضوع مشاركة الاكراد في المفاوضات السورية نقطة جدل وخلافات حول ذلك, حيث تشدد موسكو على مشاركتهم, في حين تصر انقرة على موقفها المعارض لوجود اكراد متمثلين بحزب "الاتحاد الديمقراطي" في المفاوضات, واصفة الحزب بـ "التنظيم الارهابي".
سيريانيوز
بريطانيا و فرنسا تنفذان ضربة مشتركة ضد تنظيم الدولة في محيط تدمر وسط سوريا
الشيباني يزور باريس ويلتقي نظيره الفرنسي
معلقاَ على أحداث حلب...فيدان يتهم "قسد" بالتعاون والتنسيق مع إسرائيل
وزير لبناني: نرفص استخدام أراضينا لشن عمليات عسكرية ضد سوريا
اسرائيل تطالب المجتمع الدولي باجراءات للحد من الهجمات على الاكراد في حلب
في ثاني عملية بعد سقوط النظام... ألمانيا ترحل سوري مدان الى بلاده
"قسد" تنفي أي وجود عسكري لها بحلب .. والحكومة : البيان يتضمن مغالطات وحماية المدنيين مسؤوليتنا
بريطانيا قلقة من التطورات في حلب وتدعو الى التهدئة
هيئة الطيران المدني تمدد تعليق الرحلات من والي مطار حلب حتى الخميس


