الأخبار المحلية

مصادر: افتتاح معبر أبو الزندين اختبار أولي لأنقرة

25.08.2024 | 18:16

أكدت مصادر مقربة من أنقرة لصحيفة الوطن أن تركيا ماضية في سياسة الانفتاح على دمشق من البوابة الاقتصادية، التي تستدعي فتح المنافذ التجارية ثم الطرق الدولية بالتدريج، وذلك ضمن "التفاهمات" مع الضامن الروسي.

وأكدت المصادر أن افتتاح معبر أبو الزندين المغلق منذ افتتاحه رسميا الاثنين الماضي، هو اختبار أولي لأنقرة لافتتاح بقية المنافذ التجارية مثل ترنبة وميزناز، بريف حلب الجنوبي الغربي.

وفي السياق، كشفت مصادر أهلية أن اجتماع جرى أول من أمس في مدينة الباب بين ضباط من الاستخبارات التركية والجيش التركي من جهة، مع ممثلين عن فعاليات مدنية وعن الفصائل المناوئة لفتح المنفذ لبحث آخر التطورات فيه.

وتابعت أن الفصائل المتضررة من وضع "أبو الزندين" في الخدمة، نقلوا أعداداً كبيرة من مسلحيهم قبل صلاة الجمعة الفائتة من مارع وإعزاز وعفرين وباقي مناطق ريف حلب الشمالي إلى مدينة الباب حيث خيمة الاعتصام.

ويستمر إغلاق المعبر وسط تعزيزات تركية وأخرى ل"الشرطة العسكرية" الموكلة بحماية المعبر، في ظل أنباء عن تحشيد الفصائل المعارضة للمعبر في مدينة الباب.

سيريانيوز

 


TAG:

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.

وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري

عقد وزير النقل السوري يعرب بدر، يوم السبت، اجتماعا بنظيريه السعودي صالح بن ناصر الجاسر والتركي عبد القادر أورال أوغلو، بشكل منفصل، حيث تم بحث تطوير منظومة الربط الإقليمي في مجالات النقل البري والسككي، وذلك على هامش أعمال المؤتمر الثاني لوزراء النقل والمواصلات في منظمة التعاون الإسلامي بمدينة إسطنبول