الاخبار السياسية
الأمم المتحدة: توصل الأطراف السورية لاتفاق بشأن اللجنة الدستورية
أعلن الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، عن اتفاق بشأن تشكيل لجنة لإعداد دستور جديد لسوريا، تم التوصل إليه بين جميع الأطراف السورية.
ونقلت وسائل اعلام عن غوتيريش قوله، خلال مؤتمر صحفي في مقر الأمم المتحدة في نيويورك، إن الموفد الاممي إلى سوريا غير بيدرسن "يضع اللمسات الأخيرة مع الأطراف فيما يتعلق بالاختصاصات".
ووصف غوتيريش هذه الخطوة بـ"المهمة" من اجل تهيئة الظروف لحل سياسي ينهي "الصراع المأساوي".
وجاء الحديث عن هذا الاتفاق بعد توصل رؤساء الدول الضامنة (روسيا – تركيا – ايران)، خلال اجتماعهم في انقرة الأسبوع الجاري، لتفاهم بخصوص أسماء اللجنة الدستورية ، حيث أشار الرئيس التركي إلى أن اللجنة سوف تباشر أعمالها قريبا جدا، فيما اعلن الرئيس الروسي ان الاتفاق على قائمة أعضاء اللجنة قد "اكتمل ككل".
وكانت تقارير اعلامية تحدثت عن زيارة مرتقبة لبيدرسن الى دمشق في الوقت القريب، للبحث مع المسؤولين السوريين الإجراءات وآلية عمل اللجنة الدستورية.
ويأتي تشكيل اللجنة الدستورية بعد عامين على مباحثات مكثفة تحت إشراف الأمم المتحدة، سادها خلاف على قائمة المجتمع المدني و6 أسماء من المشاركين فيها، إلا أن بيدرسن أكد أن مشكلة الأسماء قد حُلت، ولم يبق إلا القليل على انطلاق أعمال اللجنة.
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية
تحليق طيران حربي إسرائيلي في أجواء دمشق وريفها ودرعا
احتجاجات في مدينة الطبقة تنديداَ بازالة البسطات ورفع الضرائب
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور


