الاخبار السياسية
بثينة شعبان: قدرة المعارضة على الانخراط في عملية سياسية لم تتضح بعد

أعلنت مستشارة رئيس الجمهورية، بثينة شعبان، أن سوريا مستعدة للتفاوض مع من يؤمنون بالحل السياسي للأزمة السورية, معتبرة ان رغبة المعارضة في الانخراط بالعملية السياسية غير واضحة بعد.
واشارت شعبان, في حديث لوكالة (سبونتيك), الى ان "دمشق موافقة على الحوار مع كل من يؤمن بالحل السياسي للأزمة في بلادها، لكن المسؤولية تقع على الطرف الآخر."
وكان الرئيس بشار الأسد أبدى يوم الاثنين, خلال لقائه نظيره الروسي فلاديمير بوتين في مدينة سوتشي, استعداده للتفاوض مع جميع الأطراف التي تدعم التسوية السياسية في سوريا.
وعن مؤتمر الحوار السوري المرتقب, اعتبرت شعبان ان نجاح المؤتمر يعتمد على "إدراك جماعات المعارضة المختلفة أن الوقت قد حان لوقف العنف، وإلقاء أسلحتهم والانخراط في حوار وطني يؤدي إلى تسوية شاملة لجميع المسائل المتصلة بالأزمة الراهنة".
وتعمل روسيا بالتنسيق مع شركائها على التحضير لعقد مؤتمر الحوار السوري في مدينة سوتشي, بمشاركة ممثلي الحكومة السورية والقوى الموالية لها، ومختلف الفصائل المعارضة.
وأشارت شعبان إلى أن" رغبة المعارضة أو حتى قدرتها على الانخراط في عملية سياسية حقيقية لم تتضح بعد."
واجتمعت اطياف من المعارضة السورية في العاصمة الرياض امس, وتم صدور بيان ختامي اكد على تشكيل وفد تفاوضي للتحاور مع ممثلين عن النظام السوري.
ويقوم الموفد الاممي الى سوريا ستيفان دي ميستورا بدور مهم في التسوية السورية، على مسار محادثات جنيف, حيث أعلن عن عقد جولتين من مفاوضات السلام السورية السورية غير المباشرة في جنيف في كانون الأول المقبل، بعد أن كان مقرراً عقد واحدة فقط.
سيريانيوز

وزير الخارجية التركي يتوجه الى سوريا ويلتقي الشرع

الشرع يبحث مع المبعوث الامريكي دفع العملية السياسية قدماَ

تقرير أممي: نزوح أكثر من 191 ألف شخص بسبب احداث السويداء

الجيش يتهم "قسد" بقصف مواقع بمنبج والتسلل نحو نقاطه.. والاخيرة تؤكد التصدي لهجوم فصائل غير منضبطة

تركيا تتهم "قسد" بعدم الالتزام بتنفيذ الاتفاق مع الحكومة السورية

واشنطن تسعى لرفع العقوبات الاممية عن الشرع ووزير الداخلية

وفد من الخارجية يزور ليبيا ويبدأ عمله بتقديم الخدمات للجالية السورية

بقيمة 14 مليار دولار...توقيع مذكرات تفاهم استثمارية مع عدد من الشركات الدولية

خلال استقباله مستشار الأمن القومي البريطاني.. الشرع: منفتحون على أي مبادرات تدعم امن المنطقة
