الاخبار السياسية

أوكرانيا تتهم إيران بتدريب الروس على المسيرات في مطار سوري

12.02.2024 | 18:15

كشفت المديرية الرئيسية للاستخبارات في وزارة الدفاع الأوكرانية، عن تدريبات يتلقاها جنود روس على الطائرات بدون طيار الإيرانية، داخل مطار الشعيرات في الريف الشرقي لمحافظة حمص.

وقالت الاستخبارات الأوكرانية في بيان نشرته على "فيس بوك"، إنّ "الدورة التدريبية "اللبنانية - الإيرانية - الروسية" في مطار الشعيرات، تتضمن إتقان إطلاق وتشغيل الطائرات من دون طيار يجري التحكم بها عن بعد من طرز (شاهد 136 - أبابيل 3 - رعد).

وبحسب الاستخبارات الأوكرانية، فإن التدريبات يقودها الحرس الثوري الإيراني وأحد قادة "حزب الله" اللبناني، يدعى كمال أبو الصادق، وهو متخصص في صناعة وصيانة الطائرات من دون طيار.

ويشهد "المطار أيضاً تدريب المرتزقة السوريين، الذين تخطط موسكو لاستخدامهم في الحرب ضد أوكرانيا كمشغلين للطائرات من دون طيار"، وفق البيان.

واتهمت كييف طهران بتزويد موسكو بما يصل إلى 1700 طائرة مسيرة قادرة على حمل ذخائر، قائلة إن روسيا استخدمتها لضرب أهداف في أوكرانيا منذ أيلول 2022، بينما تنفي إيران هذه الاتهامات

سيريانيوز 


TAG:

عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية

أجرى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، اتصالين هاتفيين، يوم السبت، مع ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وامير قطر تميم بن حمد آل ثاني، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الخارجية: مساع حكومية لاجلاء 60 مسافراً سورياً عالقاً في مطار بالأردن

اعلنت وزارة الخارجية والمغتربين عن مساع حكومية لاجلاء 60 سورياَ مسافراَ عالقا في مطار الملكة علياء الدولي بالاردن، نتيجة الاغلاقات الجوي وتعليق الرحلات بسبب التصعيد بين اسرائيل وامريكا من جهة وايران من جهة اخرى.

تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات لمدة 24 ساعة بدءاَ من الاحد

اعلنت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي، عن تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات، لمدة 24 ساعة، اعتباراَ من يوم الاحد، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.