أخبار العالم
فرنسا تطلب من لبنان توقيف ثلاثة ضباط من النظام السوري السابق محكومين بالمؤبد
تسلم النائب العام التمييزي في لبنان، القاضي أحمد رامي الحاج، طلباً رسمياً من القضاء الفرنسي لتوقيف ثلاثة ضباط بارزين من النظام السوري السابق، هم اللواء علي مملوك، واللواء جميل الحسن، والعميد عبد السلام محمود، يُعتقد أنهم موجودون على الأراضي اللبنانية.
ويأتي الطلب بعد صدور أحكام غيابية بحق الضباط الثلاثة عن محكمة الجنايات في باريس في 24 أيار 2024، قضت بسجنهم مؤبداً بعد إدانتهم بالتواطؤ في جرائم ضد الإنسانية وجرائم حرب، مع الإبقاء على مذكرات التوقيف الدولية الصادرة بحقهم.
وبحسب الوكالة الوطنية للإعلام اللبنانية، سيتحقق القضاء اللبناني من وجود المطلوبين داخل البلاد وهوياتهم وأوضاعهم القانونية قبل اتخاذ الإجراءات التي ينص عليها القانون اللبناني، فيما لم تعلن السلطات اللبنانية حتى الآن العثور على أي منهم أو توقيفه.
وترتبط القضية باعتقال وإخفاء وتعذيب وقتل مازن دباغ وابنه باتريك، وهما مواطنان سوريان يحملان الجنسية الفرنسية، بعد اعتقالهما من قبل المخابرات الجوية في دمشق عام 2013.
سيريانيوز
الشيباني: قرار اسرائيل ضم الجولان "حبر على ورق"
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
عصابة مسلحة تقتحم ورشة صاغة في باب توما وتستولي على الذهب
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية
تحليق طيران حربي إسرائيلي في أجواء دمشق وريفها ودرعا
احتجاجات في مدينة الطبقة تنديداَ بازالة البسطات ورفع الضرائب


