أخبار العالم

الحرائق تجتاح كاليفورنيا ...وإجلاء عشرات آلاف الأشخاص

17.08.2016 | 20:32

اجتاح حرق هائل اكثر من 7200 هكتار من الاراضي في كاليفورنيا بالولايات المتحدة الامريكية, ماادى الى اجلاء عشرات الالاف من الاشخاص واعلان حالة الطوارئ.

وقالت وكالة الأنباء الفرنسية (أ. ف. ب.) إن "حالة الطوارئ أعلنت في ولاية كاليفورنيا وأجلي أكثر من 82 ألف و600 شخص بعد أن انتشر حريق هائل بسرعة كبرى إلى شرق لوس أنجلس الأربعاء وأتى على أكثر من 7200 هكتار من الأراضي في أقل من 24 ساعة".

ونقلت الوكالة عن  حاكم الولاية جيري براون اعلانه "حالة الطوارئ في الولاية خصوصا لمنطقة سان برناردينو التي تبعد نحو مئة كيلومتر شرق لوس أنجلس".

وأسفر الحريق عن إصابة رجلي إطفاء بجروح طفيفة بعدما حاصرتهما النيران. وتم حشد 1250 رجل إطفاء وفق ما أعلنت لين تولماشوف الناطقة باسم معهد كاليفورنيا للمعلومات حول الحرائق .

وقالت تولماشوف إن "النيران التي لم تتم السيطرة عليها، تتقدم بسرعة شديدة وهي خطرة جدا على الناس وكذلك على رجال الإطفاء".

ويشار الى ان الولاية تشهد منذ خمس سنوات موجة جفاف قياسية. كما تسجل فيها حاليا موجة الحر في صحراء كاليفورنيا حيث تتجاوز الحرارة الأربعين درجة مئوية في بعض الأماكن، ورياحا قوية ما أدى إلى اندلاع النيران.


سيريانيوز

اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة

شهد عدد من المراكز والنقاط الطبية في محافظتي درعا وإدلب، خلال الساعات الماضية، اعتصاماً نفذه ممرضون وممرضات إلى جانب فنيين وسائقي سيارات إسعاف، احتجاجاً على القرارات الأخيرة المتعلقة برواتب الكوادر التمريضية والعاملين في القطاع الصحي.

التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات

أعلنت وزارت التربية والتعليم والصحة، اليوم السبت، بالتعاون مع وزارة المالية، اعتماد اللوائح التنفيذية الخاصة بالزيادة النوعية للعاملين في القطاعين التربوي والصحي، استناداً إلى المرسوم رقم /68/ لعام 2026 الصادر بهدف دعم الكوادر واستقرارها المهني والمعيشي.