الاخبار السياسية
قدري جميل: لم نتلق بعد دعوة رسمية لحضور مؤتمر الحوار برعاية روسيا
أعلن رئيس "منصة موسكو"، وأمين حزب "الإرادة الشعبية" السوري قدري جميل ، يوم الأربعاء, أنه لم يتلق بعد دعوة رسمية للمشاركة في مؤتمر "شعوب سوريا", المرتقب عقده في مدينة سوتشي الروسية, بالرغم من ورود اسم الحزب ضمن قائمة المدعوين والتي نشرتها وزارة الخارجية الروسية, عبر موقعها الالكتروني.
وأوضح جميل, في تصريح نشر على الصفحة الرسمية للحزب, انه "من المبكر تحديد موقف نهائي من المشاركة في المؤتمر, مع التأكيد على موقفنا المبدئي المعروف للقاصي والداني من أي حوار".
وكانت وزارة الخارجية الروسية، نشرت يوم الثلاثاء قائمة بالمنظمات والأحزاب التي دعيت للمشاركة في مؤتمر "شعوب سوريا" المقرر عقده الشهر الجاري في سوتشي, لكن "هيئة التفاوض" و "الائتلاف الوطني" رفضتا المشاركة.
ومن المحتمل أن يعقد "مؤتمر الشعب السوري" في أواسط تشرين الثاني في سوتشي الروسية، بمشاركة أكثر من ألف شخص, من ممثلي الحكومة السورية والقوى الموالية لها، وكذلك من مختلف الفصائل المعارضة.
وأكد جميل "دعم أية خطوة حوارية من شأنها أن تساهم في دفع العملية السياسية إلى الأمام، استنادا إلى القرار 2254، ومسار جنيف، بما فيها مسألة تشكيل الوفد الواحد للمعارضة".
ومن المحتمل عقد اجتماع قريب لممثلي المعارضة السورية في العاصمة السعودية الرياض, بهدف تشكيل وفد موحد للمعارضة للانخراط في مباحثات جنيف.
و تجري مساعي دولية لعقد مفاوضات جنيف حول سوريا أواخر الشهر الجاري, برعاية الموفد الاممي الى سوريا ستيفان دي ميستورا.
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية
تحليق طيران حربي إسرائيلي في أجواء دمشق وريفها ودرعا
احتجاجات في مدينة الطبقة تنديداَ بازالة البسطات ورفع الضرائب
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور


