الاخبار السياسية
عشية بدء المباحثات.. وفد النظام السوري لم يحضر جنيف
تنطلق الجولة المقبلة من مفاوضات السلام حول سوريا, غداً الثلاثاء, حيث لم يحضر حتى الان وفد النظام السوري الى مدينة جنيف السويسرية, للمشاركة في اللقاء.
وأفادت وكالة (سبونتيك), يوم الاثنين, نقلاً عن مصدر مقرب من المنظمين لمحادثات جنيف، بأن وفد النظام السوري الى جنيف سيحضر اللقاء لمدة يوم واحد فقط.
وبين المصدر ان الحكومة السورية " لا توافق بشكل قاطع على قرار دي ميستورا، تأييد البيان الذي صدر عقب نتائج مؤتمر "الرياض2"، والذي شدد على وجه الخصوص على ضرورة رحيل بشار الأسد مع بدء المرحلة الانتقالية".
وأفادت مصادر دبلوماسية، سابقاً أن وفد الحكومة أرجأ السفر إلى جنيف، لأن دمشق مستاءة من البيان الصادر عن اجتماع المعارضة السورية في الرياض الأسبوع الماضي.
وتضمن البيان الختامي لاجتماع قوى المعارضة السورية في الرياض الأسبوع الماضي، مطالبة بتنحي الرئيس الأسد عن منصبه مع بداية العملية الانتقالية.
وجاء ذلك في وقت رفض الموفد الاممي الى سوريا ستيفان دي ميستورا وضع أي شروط مسبقة خلال لقاء جنيف بشأن سوريا, مشيرا الى ان الحكومة السورية لم تؤكد حتى الآن أنها ستحضر جولة ثامنة من محادثات السلام في جنيف مقررة هذا الأسبوع.
ومن المقرر أن تنطلق جولة ثامنة من مفاوضات السلام السورية غير المباشرة في جنيف يوم الثلاثاء 28 تشرين الثاني الجاري، وسط تأكيدات أممية بان المفاوضات ستركز على الدستور والانتخابات.
وتمت خلال الجولات, التي لم تتضمن أي لقاء مباشر بين وفدي النظام والمعارضة السورية وجها لوجه, مناقشة 4 سلات وهي الحكم الانتقالي، والدستور، والانتخابات، ومكافحة الإرهاب,في ظل خلافات بين المشاركين حول أولوية المواضيع.
سيريانيوز
إصابة عناصر من الأمن بهجوم استهدف حاجز كشكول.. ومقتل المهاجم
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حاملاَ رسالة طمأنة: لا نية سورية للتدخل عسكرياً... الشيباني الى بيروت مطلع تموز
وزير الداخلية الاردني يصل دمشق.. مباحثات حول التعاون الأمني ومكافحة المخدرات
نواف سلام: وقعنا مع الشيباني اتفاقية إنشاء اللجنة العليا اللبنانية – السورية المشتركة
خلال زيارة ماكرون.. سوريا وفرنسا توقعان اتفاقيات ومذكرات تفاهم في مجالات استثمارية
الدفاع المدني: 3 وفيات و28 اصابة بـ16 حادث سير في سوريا
حفل افتتاح صالون تجميل نسائي في النبك يثير جدل واسع
العدل تفصل عدد من القضاة لارتكابهم مخالفات وتعيد آخرين فصلوا بسبب مواقفهم من الثورة


