الأخبار المحلية

تحذيرات من توقف معامل الإسمنت بسبب نقص الأيدي العاملة.

02.02.2023 | 17:58

كشفت "نقابة عمال البناء والإسمنت" في دمشق، عن تراجع كبير في عدد الأيدي العاملة الخبيرة في صناعة الإسمنت، ما يهدد استمرار العمل في شركات الإسمنت.

وقال رئيس الاتحاد المهني لعمال الإسمنت والبناء "خلف الحنوش"، إن "عميلات تأهيل كوادر مهمة في جميع خطوط الإنتاج، توقفت خلال السنوات الماضية بسبب عدم التعيين، وتقاعد الخبرات الموجودة، وعدم السماح بالتعاقد بصفة خبراء بعد التقاعد، ما أدى إلى وجود شواغر مهمة في خطوط الإنتاج تهدد استمرارية العملية الإنتاجية"، وفقاً لوكالة "سبوتنيك".

و أضاف "الحنوش"، بأن "عمال الإسمنت أصبحوا يعملون لتأمين قيمة الطاقة لوزارتي الكهرباء والنفط"، موضحاً أن "الإنتاج  في شركتي إسمنت عدرا وصل خلال العام الماضي إلى 160 مليار ليرة سورية، ذهب منها 106 مليارات لتسديد قيمة الكهرباء والفيول".

وأشار "الحنوش" إلى أنه "أصبح من الضروري رفع سعر الإسمنت على اعتبار أن 65-70% من تكلفة إنتاج طن الأسمنت هي فيول وكهرباء"، وفق تعبيره.

وتزداد أزمة الصناعات في مناطق سيطرة النظام بسبب ارتباطها بمشتقات المحروقات بشكل أساسي، بالتزامن مع عدم توافره، بالإضافة للحصار الاقتصادي والعقوبات المفروضة على النظام السوري.

سيريانيوز.


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.