الاخبار السياسية
وزير لبناني: فرنسا وعدت بالسير في خطة الحوافز للاجئين السوريين
كشف وزير المهجرين في حكومة تصريف الأعمال اللبنانية، عن أن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، وعد بدعم مقترح تقديم حوافز للاجئين السوريين العائدين إلى بلادهم.
وأوضح أن "الاتحاد الأوروبي قد يسير بخطة الحوافز إلا في حال حصل ضغط أميركي يمنع السير في هذا الاتجاه، لاسيما أن بعض الدول الأوروبية تخضع للضغط الأميركي"، متوقعاً تغيرا بالتعاطي الأوروبي مع ملف السوريين .
وفي السياق، أعلن وزير العدل في حكومة تصريف الاعمال اللبنانية هنري خوري، تكليف مدير الأمن العام بالإنابة إلياس البيسري، بالتواصل مع دمشق، لبحث مسألة الموقوفين والسجناء السوريين في لبنان.
وعقب اجتماع أمني حكومي حول ملف السجناء السوريين في لبنان، قال خوري إن حل هذا الملف غير ممكن إلا بالتواصل مع الدولة السورية.
وأضاف خوري أن السجين السوري يمكنه أن يكمل محكوميته في سوريا، في حال وافقت حكومة دمشق على تسلمه، بغض النظر عن موافقة السجين أم لا، وفق وسائل إعلام لبنانية.
ويتصاعد الخطاب الإعلامي اللبناني ضد اللاجئين السوريين في لبنان خلال الفترة الأخيرة، وسط طرح عدة خطط لإعادة السوريين إلى بلادهم، منها ترحيل السجناء منهم في لبنان.
سيريانيوز
الاتحاد الأوروبي يرفع العقوبات عن وزيري الداخلية والدفاع
لقاء سوري اماراتي بخصوص شراكة اقتصادية جديدة ومشاريع استثمارية
الشرع يصدر مراسيم بتعديلات وزارية وادارية
الشرع يبحث مع رئيس الحكومة اللبناني تطوير التعاون الاقتصادي وتعزيز التنسيق الامني
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية
سورية تبرم مذكرة تفاهم مع شركات دولية لدعم مشروعات الاستكشاف البحري قبالة سواحلها
الاتحاد الأوروبي يخصص 355 مليون يورو لدعم سوريا
الأمم المتحدة تطلب مقابلة بتول علوش


