الاخبار السياسية
ساسة لبنانيون يتحدثون عن حصول تقدم لتشكيل حكومة جديدة.. والحريري يدعم رجل اعمال لرئاستها
كشف ساسة لبنانيون عن حصول تقدم في المحادثات الجارية لتشكيل حكومة جديدة لمواجهة الازمة الاقتصادية التي تواجه البلاد جراء الاحتجاجات.
وابدى رئيس الوزراء حكومة تصريف الاعمال سعد الحريري في بيان صادر عن مكتبه دعمه رجل الاعمال سمير الخطيب لرئاسة الحكومة المقبلة لكنه قال "لا تزال هناك بعض التفاصيل وإن شاء الله خيرا، والجميع يسعى لتجاوز هذه المرحلة الصعبة".
وأضاف الحريري "لن أشارك بشخصيات سياسية بل بأخصائيين".
وشهدت المحادثات بين الاحزاب الرئيسية لتشكيل حكومة جديدة تعثرا منذ استقالة رئيس الوزراء سعد الحريري في 29 تشرين الأول تحت وطأة الاحتجاجات الحاشدة ضد الطبقة السياسية.
بدوره قال وزير الخارجية في حكومة تصريف الاعمال جبران باسيل انه "تم الاتفاق على تشكيل حكومة يرأسها شخصية موثوقة يدعهما الحريري بالكامل بالتسمية والثقة... وان يكون طابعها الغالب هو طابع انجاز من أصحاب كفاءة واختصاص".
وأضاف باسيل "على الحكومة ان تكون مفتوحة للجميع للمشاركة فيها.. نتأمل خيرا ان تكون الامور شارفت عن خواتيم سعيدة".
وكان الرئيس اللبناني ميشال عون قال في وقت سابق الثلاثاء إن الأيام المقبلة ستحمل "تطورات إيجابية".
وتم التوصل الى اتفاق بشان تسمية الوزير السابق محمد الصفدي كمرشح لرئاسة الحكومة الشهر الماضي لكنه فشل بعد انسحاب الصفدي بسبب رفض المحتجين.
يشار الى ان لبنان يشهد احتجاجات حاشدة ضد فساد الطبقة السياسية حيث رفع المحتجون شعار "كلن يعني كلن" بهدف التخلص من تلك الطبقة.
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية
تحليق طيران حربي إسرائيلي في أجواء دمشق وريفها ودرعا
احتجاجات في مدينة الطبقة تنديداَ بازالة البسطات ورفع الضرائب
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور


