الاخبار السياسية

أردوغان: خطوات تحسين علاقتنا مع مصر وسوريا لتشكيل محور ضد التهديد الإسرائيلي

08.09.2024 | 18:26

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن الخطوات التي تتخذها بلاده لتطبيع علاقاتها مع سوريا و مصر، تهدف إلى تأسيس "محور تضامن" ضد التهديد الإسرائيلي التوسعي المتزايد.

ودعا أردوغان في كلمة خلال مؤتمر طلابي بولاية قوجا إيلي، إلى اتخاذ "موقف مناهض لإسرائيل التي من غير المعروف الحد الذي ستقف عنده".

وأكد أن إسرائيل لن تتوقف في غزة، "بل ستحتل رام الله أيضاً إن استمرت بهذا الشكل، وستضع مناطق أخرى نصب عينيها إلى أن يأتي الدور على دول أخرى في المنطقة مثل لبنان وسوريا".

وفي السياق، قال المتحدث باسم حزب "العدالة والتنمية" الحاكم في تركيا عمر جيليك، اليوم الأحد، إن الولايات المتحدة غير مرتاحة لتطبيع العلاقات بين أنقرة ودمشق.

وأضاف جيليك في تصريحات لقناة "خبر تورك"، أن واشنطن تدعم "حزب العمال الكردستاني" في سوريا، والعديد من المنظمات التي تصنفها أنقرة "إرهابية".

وشدد على أن تركيا تدعم وحدة سوريا، والقضاء على التهديدات الأمنية في أراضيها.

 

سيريانيوز

 


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.