الاخبار السياسية
أردوغان يؤكد إنشاء حزام أمني على الحدود مع سوريا
صرح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن بلاده لاتزال مصممة على المضي قدمًا في إنشاء حزام أمني بعمق 30-40 كم على حدودها مع سوريا، مشيراً إلى تحضيرات ستجلب كوابيس للتنظيمات "الإرهابية" على الحدود الجنوبية مع سوريا.
ولفت أردوغان إلى أنه جرى إنشاء قسم من الحزام الأمني عبر العمليات العسكرية السابقة شمال سوريا، وأن تركيا عازمة على استكماله عبر خطوات جديدة لسد الثغرات الموجودة.
وأضاف في مؤتمر صحافي ليل الاثنين – الثلاثاء عقب اجتماع مجلس الوزراء التركي برئاسته: "لدينا تحضيرات ستجلب كوابيس جديدة لأولئك الذين يعتقدون أن بإمكانهم تركيع تركيا عبر إقامة كيان إرهابي على حدودها الجنوبية".
وقال الرئيس التركي إننا نرى محاولات تقسيم سوريا بأعيننا، وإن تركيا لا تتعلق فقط بحدودها، بل تمثل قلب جغرافيا أكبر بكثير، من البلقان إلى آسيا الوسطى، ومن البحر الأسود إلى شمال أفريقيا، ومن بحر إيجه إلى جنوب آسيا. وأضاف: "هذا القلب يوفر القوة ويعطي الأمل لجميع الأصدقاء والإخوة المرتبطين به".
وأعلن أردوغان بشكل متكرر عن مشروع "المنطقة الآمنة" عند الحدود السورية- التركية، على أنه سيكون بعمق 30 كم فقط، و بدأ الحديث عنه عام 2019، والذي نفذت تركيا قسم كبير منه حتى اليوم.
سيريانيوز
إصابة عناصر من الأمن بهجوم استهدف حاجز كشكول.. ومقتل المهاجم
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
مشروع قرار في منظمة حظر الأسلحة الكيميائية لإعادة حقوق وامتيازات سوريا
حاملاَ رسالة طمأنة: لا نية سورية للتدخل عسكرياً... الشيباني الى بيروت مطلع تموز
التجاري يرفع سقف السحب اليومي من الصرافات الآلية
وزير الداخلية الاردني يصل دمشق.. مباحثات حول التعاون الأمني ومكافحة المخدرات
نواف سلام: وقعنا مع الشيباني اتفاقية إنشاء اللجنة العليا اللبنانية – السورية المشتركة
الداخلية: تفكيك خلايا لـ"داعش" والقبض على "والي لبنان وفلسطين" في المنطقة الجنوبية
خلال زيارة ماكرون.. سوريا وفرنسا توقعان اتفاقيات ومذكرات تفاهم في مجالات استثمارية


