الاخبار السياسية

شويغو: 4 كتائب من قوات الشرطة الروسية تنفذ مهامها في مناطق خفض التوتر بسوريا

26.07.2017 | 18:09

أعلن وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو, يوم الاربعاء, أن 4 كتائب من قوات الشرطة العسكرية الروسية، التي تم تشكيلها في المنطقة العسكرية الجنوبية، تنفذ حاليا مهامها في مناطق تخفيف التصعيد بسوريا.

ونقلت وسائل اعلام روسية عن شويغو قوله, خلال اجتماع الهيئة القيادية لوزارة الدفاع الروسية , ان "روسيا مضطرة لرفع القدرات القتالية للمنطقة العسكرية الجنوبية واتخاذ إجراءات مماثلة لتحييد التهديد لأمنها الوطني".

وكانت وزارة الدفاع الروسية اعلنت منذ يومين انها نشرت نقطتي تفتيش و10 مراكز مراقبة على حدود منطقة “تخفيف التوتر” في الجنوب، التي تشمل مناطق في محافظات درعا والقنيطرة والسويداء.

وتم التوصل لاتفاق على هامش قمة العشرين في هامبورغ,  بين الأردن وروسيا والولايات المتحدة  على ترتيبات لدعم وقف إطلاق النار في جنوب غرب سوريا تشمل: درعا، القنيطرة والسويداء, بدءا من 9 تموز الجاري.

وفي سياق متصل, أفاد بيان للدفاع الروسية ان الوضع في مناطق تخفيف التوتر "مستقر", وفقاً لوجهات النظر لجميع الأطراف المتنازعة.

وجاء بيان الدفاع الروسية عقب اعلان الاركان الروسية عن مباحثات لإقامة منطقة جديدة لتخفيف التصعيد في ادلب, وذلك بعد  ايام قليلة على التوصل بين الروس والمعارضة السورية على اتفاق لخفض التصعيد في الغوطة الشرقية.

يشار الى ان الدول الضامنة (روسيا – تركيا- ايران)  وقعت خلال اجتماع استانا 4 , منذ شهرين, على مذكرة إقامة 4 "مناطق تخفيف التصعيد" في سوريا , دخلت حيز التنفيذ 6 ايار الماضي.

سيريانيوز


TAG:

عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية

أجرى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، اتصالين هاتفيين، يوم السبت، مع ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وامير قطر تميم بن حمد آل ثاني، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الخارجية: مساع حكومية لاجلاء 60 مسافراً سورياً عالقاً في مطار بالأردن

اعلنت وزارة الخارجية والمغتربين عن مساع حكومية لاجلاء 60 سورياَ مسافراَ عالقا في مطار الملكة علياء الدولي بالاردن، نتيجة الاغلاقات الجوي وتعليق الرحلات بسبب التصعيد بين اسرائيل وامريكا من جهة وايران من جهة اخرى.

تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات لمدة 24 ساعة بدءاَ من الاحد

اعلنت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي، عن تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات، لمدة 24 ساعة، اعتباراَ من يوم الاحد، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.