أخبار العالم

مقتل اثنين من كبار القادة العسكريين من السعودية والإمارات خلال معارك ضد الحوثيين باليمن

قوات التحالف العربي في اليمن (صورة ارشيفية)

14.12.2015 | 09:12

قتل ضابطين كبيرين أحدهما إماراتي والآخر سعودي اثناء مشاركتهما في عمليات التحالف العربي بقيادة السعودية، ضد الحوثيين في اليمن، في وقت يحتدم فيه القتال قبيل دخول اتفاق وقف إطلاق النار بين أطراف النزاع حيز التنفيذ تمهيدا لمحادثات جنيف.

وأعلنت جماعة الحوثي,بحسب وسائل اعلام، ان الضابيطين قتلا في هجوم صاروخي على ساحل البحر الأحمر.

من جانبها ذكرت وكالة الأنباء السعودية الرسمية أن "قوات التحالف المشتركة نعت العقيد الركن عبدالله بن محمد السهيان وهو سعودي، وسلطان بن محمد علي الكتبي، أحد ضباط القوات الإماراتية، الذين قتلا، خلال عمليات تحرير تعز".

ويشار الى ان ايلول الماضي شهد مقتل عشرات الجنود الاماراتيين في أكبر خسارة لقوات التحالف العربي حتى الآن في اليمن.


وجاء ذلك في وقت يحتدم فيه القتال مع الحوثيين في اليمن قبل محادثات السلام التي يفترض أن تعقد يوم غد الثلاثاء في سويسرا بين جماعة الحوثي والحكومة اليمنية بقيادة الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي. ومن المقرر أن تدخل هدنة مدتها سبعة أيام وقابلة للتجديد حيز التنفيذ اليوم الاثنين بالتزامن مع المحادثات. وكانت هناك مبادرتان في السابق لوقف إطلاق النار في مايو أيار ويوليو تموز لكن تبادل الطرفان الاتهامات بارتكاب خروقات بعدهما.


وبدأت حملات التحالف العربي في اليمن بمساندة قوات الجيش الموالية للرئيس هادي منذ آذار الماضي لمنع الحوثيين من السيطرة على اليمن بالكامل بعدما تقدموا صوب الجنوب العام الماضي واستولوا على مدينة صنعاء, ما أجبر الحوثيون عن التراجع عن العديد من المناطق وخاصة في عدن جنوب البلاد ومأرب في الشمال الشرقي.

 

سيريانيوز


TAG: اليمن

في اتصال مع الشرع.. رئيس وزراء ماليزيا: مستعدون في المساهمة باعادة بناء سوريا

اعلن رئيس وزراء ماليزيا، أنور إبراهيم، في اتصال هاتفي، مع رئيس الجمهورية في المرحلة الانتقالية، احمد الشرع، عن استعداده تشجيع الشركات الماليزية على الاستثمار في سوريا بمختلف المجالات، والمساهمة في إعادة بناء البلاد.

سوريا: تعديل وضع بعثتنا بنيويورك إجراء إداري لا يعكس تغييراً في الموقف الأميركي

اعلنت وزارة الخارجية في حكومة تصريف الاعمال، اليوم الاثنين، ان تعديل وضع البعثة الدبلوماسية السورية في الولايات المتحدة الأمريكية هو إجراء "تقني وإداري"، يرتبط بالبعثة التابعة السابقة، و"لا يعكس أي تغيير في الموقف من الحكومة السورية الجديدة".

موسكو: تسليم بشار الاسد غير وارد

أعلن السفير الروسي في بغداد، ألبروي كوتراشيف، أن تسليم الرئيس السابق بشار الاسد أمر غير وارد، كاشفاً عن أسباب سقوط النظام السابق.